Ответы офтальмологов на вопросы пациентов
Магазин
Очки, линзы, оправы
КлиникиВрачиОптикиЦены
Главная
>
Глазные клиники
> О клинике МНТК Микрохирургия глаза С.Н.Федорова

МНТК Микрохирургия глаза С.Н.Федорова

МНТК Микрохирургия глаза С.Н.Федорова
Москва, Бескудниковский бул., 59 А
м. Алтуфьево
м. Речной вокзал
м. Отрадное
пн-чт 08.30-17 | пт 08.30-16

Отзывы о клинике МНТК Микрохирургия глаза С.Н.Федорова

12 июня 2018
5.0/5
Лечение 5 / Сервис 5 / Цены 5
ОТКРЫЛАСЬ БЕЗДНА, ЗВЕЗД ПОЛНА...
Возраст. Хрусталик глаза потускнел уже наполовину, надо менять. Хотелось бы получше – импортный? Откры¬ваю интернет: московским пенсионерам ставят даже импортные хрусталики бесплатно.
В поликлинике дают направление в глазное отделение 52-ой больницы. Две – три студентки заглядывают в глаз на двух – трех простейших (как в поликлинике) аппаратах – и врач назначает дату операции. Импортный? Уточняю на всякий случай. «Нет, отечественный, импортный – 60 тысяч». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: больше чем три моих пенсии. Врет интернет? Вернувшись домой, обзваниваю московские глазные клиники уже по телефону. Нет, все пра¬вильно. Импортный хрусталик бесплатно московским пенсионерам ставят не во всех больницах, а только в трех: Геймгольца, МНТК им. Федорова и еще одна (забыл название). Никто мне не известен: кого выбрать? Опять ныряю в интернет: у кого больше отрицательных откликов? МНТК. Отказываться? Но мне практически 80, к тому же журналист – воробей стреляный. Почему больше чем у других недовольных? Может быть несколько причин. Скажем, делают на глазах больше операций, чем другие. Да и сермяжную истину никто не отменял. Сайты – то у больниц собственные. Кто осудит, если хозяин «почистит» отклики, а то и резко их сократит?
Короче, выбрал МНТК. И не ошибся. Глаз теперь как новенький, значительно лучше (тьфу – тьфу, не сглазить) прежнего. При этом МНТК поразил буквально в первый же день. Помните, говорил о двух – трех практикантках на двух – трех аппаратах в одной комнате? А здесь, прежде чем назначить операцию, целый день крутили – вертели меня на двух – трех десятках (!) самых экзотических аппаратов едва ли не в дюжине (!) кабинетов. Да не вечно спешащие студентки, а специалисты в годах – маститые, вполне возможно – врачи.
А еще оказалось, что ваш покорный слуга – везунчик. Вся операционная бригада у меня -  мои однофамильцы: старшая медсестра Татьяна Ивановна, анестезиолог Евгения (молодая) и заведующий анестезиологическим отделением Вячеслав Валентинович. Согласитесь, такое невероятное совпадение может быть раз в тысячу лет, если вообще возможно. После этого не удивился даже тому, что «угодил» под скальпель Самому – главному  врачу МНТК Н. П. Соболеву. Одним словом, действительно везунчик. Который, кстати, никогда не был Иваном, не помнящим родства. А потому записываюсь на прием к Николаю Петровичу с просьбой минут на 15 стать Вергилием, провести по кругам рая – МНТК. Ведь для меня и впрямь здесь воочию, как писал Ломоносов: «открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна».
Записаться – то записался, однако прорваться к нему сумел только со второй попытки. Но нет худа без добра. За долгие часы ожидания помощник Соболева Галина Михайловна Березина мне многое порассказала о своем шефе. Мы с нею нашли общий язык хотя бы потому, что ее дочь Ирина по мужу -  тоже Антонова. Опять совпадение? Думается, это уже судьба, которая повела меня именно в МНТК им. Федорова. И тем не менее Галина Михайловна выделила мне на беседу только пять минут. Что можно сделать за такой сорок? Но на большее претендовать не посмел, потому как и в приемной, и в коридоре оба раза толпа страждущих из сотрудников и больных. Да это что. По рассказам той же Галины Михайловны, Соболев спит в сутки всего четыре, от силы пять часов. Все остальное время - работе. С которой уходит позже всех, приходит раньше всех. Кроме бесконечных взаимодействий с сотрудниками (коли главный врач всего комплекса), оставил за собой два операционных дня в неделю, в каждый из которых делает не менее десяти операций. (Всего на его счету таковых уже примерно 25 тысяч!). А значит бесконечные приемы больных как до, так и после операций. Пришел в МНТК Николай Петрович три десятка лет назад сразу после окончания института. С блеском защитил кандидатскую, без задержки получил звание хирурга высшей квалификации, стал главным врачом комплекса, на выходе докторская по редчайшему направлению в глазной медицине, по которому работают не более десяти хирургов в мире.
- Говорят, у вас хорошие достижения по многим видам спорта, - из-за жесточайшего лимита времени не нашел ничего лучше, с чего начать беседу, когда, наконец, попал на прием.
- Было дело, когда учился в школе и институте.
- Но хобби-то осталось?
- А как же, - усмехается, - работа.
Кстати, медицина стала альфой и омегой жизни не только для него самого и ближайших родственников, но еще всех пра – пра - прабабушек и дедушек, которые в те далекие времена, насколько сумел раскопать родословную, были знахарями и народными лекарями. Единственная дочь Екатерина, естественно, учится в медицинском. За более чем полувековую журналистскую деятельность встречал подобных трудоголиков. И каждый раз, как и сейчас, вслед за тем же Ломоносовым восхищался, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».
Перечитал написанное и поморщился: не перебор ли масла масленого? А где критика? В природе все уравновешено, сбалансировано, любая разбалансировка ведет живой организм к вымиранию. Долго искал противовес и таки нашел.  Глазная медицина сегодня достигла такого совершенства (кстати, не без помощи, причем, немалой, того же Соболева), что все глазные клиники ту же замену хрусталика делают едва ли не на ходу. Приходит больной, 15 минут операция – и адью, гуляй, Вася. Завтра придешь для проверки и снятия повязки. (Как потом выяснил на собственном опыте, Соболев «расправился» с моим глазом едва ли не в два раза быстрее). В МНТК не так. Его отец – основатель Федоров вместе с лечебными, учебными и производственно – техническими корпусами понастроил несколько спальных корпусов, то есть, гостиниц. (Получился целый квартал в городском измерении). Которые надо ведь заполнять. Так добровольно – принудительно всех больных для замены в том числе и хрусталика на несколько дней поселяют в гостиницу. Удовольствие не из дешевых. Койка в двухместном номере иногороднему обходится минимум в восемь тысяч рублей в сутки, есть и значительно дороже (москвичам дешевле, за них доплачивает московское правительство).
Рынок? Возможно. Однако дополнительных сверх бесплатной медицины расходов становится не жалко, когда узнаешь, на что идут эти средства. Скажем, в МНТК самые лучшие в России (а может быть и в мире) операции по стандарту  «всестороннее обслуживание». Именно здесь впервые разработали десятки типов хирургических вмешательств на основе лазерных технологий. Поставлены на поток операции с искусственной радужкой, которые в ограниченном количестве делают всего две – три клиники в мере (в МНТК таких операций провели уже более полутысячи). Наконец, сами стали изготавливать искусственные радужки – опять лучшие. Немало приборов и оборудования в комплексе не имеют мировых аналогов. Потому что разработаны, спроектированы и изготовлены своими силами на собственных научно – технических и производственных базах. Смело можно сказать: не просто штучный, а уникальный товар. Самые сложные операции на глазу – опять же здесь. Из примерно ста хирургов две трети – высшей и первой категории. Оставшаяся треть тоже, как говорится, натасканные и вышколенные. Но молодые. (Недостаток, который, как известно, быстро проходит). А категория присваивается только через десять лет практики. И многое, многое другое лучшее и передовое – именно в МНТК. Даже всероссийскую школу по доучиванию молодых хирургов, переподготовке, повышению квалификации опытных специалистов на своей производственно – научной и кадровой основе создал все тот же МНТК.  Триста тысяч глазных операций в год во всех десяти отделениях МНТК по России (в головном московском офисе ежегодно – 50 тысяч).
Так что совершенно ясно: МНТК – Большой корабль. А большому кораблю большое и плавание.
                                                                                                                          Владимир Антонов
МНТК Микрохирургия глаза С.Н.ФедороваМосква, Бескудниковский бул., 59 А+7 (499) 906-50-01
1 августа 2017
1.7/5
Лечение 1 / Сервис 1 / Цены 5
Платный диагностический прием - 5 300.00, море народу в очереди, неорганизованно. Нет информации о перечне и порядке проведения анализов. В глаза закапали перед проведением анализа, не предупредили заранее, с собой нет защитных очков, на улице солнечно +25. Диагностика растянулась на 2 дня, младший персонал ноет про низкие з.п., абсолютно недружественное оказание платных услуг.
МНТК Микрохирургия глаза С.Н.ФедороваМосква, Бескудниковский бул., 59 А+7 (499) 906-50-01
6 апреля 2017
5.0/5
Лечение 5 / Сервис 5 / Цены 5
Делал лазерную коррекцию зрения в конце февраля 2017 г.
Была близорукость -6/-6,5 с астигматизмом. Сейчас зрение 100%/90%.
Врач - доктор медицинских наук Костенёв Сергей Владимирович.
Операция прошла отлично, зрение стало нормальным уже на следующий день после операции.
Костенёв С.В. и врачи клиники - отличные профессионалы, и я выражаю им свою благодарность.
Весь процесс прошёл быстро и чётко, начиная с первичного осмотра до выписки из клиники.
Сейчас хожу без очков и радуюсь жизни! Результатом доволен на 100%.
МНТК Микрохирургия глаза С.Н.ФедороваМосква, Бескудниковский бул., 59 А+7 (499) 906-50-01
27 февраля 2017
1.5/5
Лечение 1 / Сервис 1 / Цены 4
Доктор Соколовская Т.В. — крайне некорректное общается с пациентам,  очень грубая , что ставит под сомнение профессиональные качества.
МНТК Микрохирургия глаза С.Н.ФедороваМосква, Бескудниковский бул., 59 А+7 (499) 906-50-01
21 января 2017
4.8/5
Лечение 5 / Сервис 5 / Цены 4
Выбирали клинику и врача по рекомендации. Делали коррекцию зрения молодому человеку у врача Захаровой. Чудесный врач (не успели задать не одного вопроса, все объяснили ), хороший результат. Делали на платной основе. В среду сделали обследование, на следующей неделе в четверг операцию. Очередь есть , но не критично. Обследование длилось часа 4.
МНТК Микрохирургия глаза С.Н.ФедороваМосква, Бескудниковский бул., 59 А+7 (499) 906-50-01

Фотогалерея

О клинике МНТК Микрохирургия глаза С.Н.Федорова

Уважаемые пациенты!

МНТК «Микрохирургия глаза» под руководством Святослава Николаевича стал не только одним из лучших в мире медицинских центров, но и всемирно известной научной школой, из которой вышли сотни высококвалифицированных специалистов, возглавивших офтальмологические учреждения России и многих стран.

На сегодня МНТК обеспечивает 30 процентов всей осуществляемой на территории РФ офтальмологической помощи и 50 процентов от всего объема высокотехнологичных видов лечения, осуществляемых в стране. Доля операций первой и высшей категории сложности неуклонно растет и составила в 2006 году 86 процентов. Сегодня, как и вчера МНТК выполняет свою главную социальную миссию – служение народу. Что в нынешних условиях тяжелого материального положения большинства россиян, которые не могут себе позволить пользоваться дорогостоящими услугами, является особенно социально и политически важно.

Примером в высшей степени масштабности и глубины государственного мышления академика Федорова явилось создание 11 филиалов МНТК в ведущих регионах Российской Федерации. Они работают в Санкт-Петербурге, Калуге, Чебоксарах, Волгограде, Тамбове, Новосибирске, Оренбурге, Иркутске, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске.

Вклад филиалов в общую копилку заслуг перед отечеством характеризуется такими цифрами. Объем оказываемой помощи в регионах нахождения составляет от 40 до 90 процентов от всего количества офтальмологической помощи осуществляемой в регионе.

Федоровская школа имеет глубокие традиции, хорошую материальную базу, интеллектуальную подпитку в регионах, - все составляющие, чтобы продолжать движение вперед.
МНТК является пионером в области разработки и внедрения в практику огромного количества хирургических вмешательств. МНТК не только шагает в ногу с современной наукой, но часто опережает ее. В настоящее время в клинике Святослава Федорова выполняется около 200 типов операций на глазном яблоке и 600 их разновидностей.

Сегодня МНТК, владея самым высокотехнологичным аппаратным оснащением мирового уровня, активно разрабатывает собственные лечебные технологии. Научно-экспериментальное производство - современное, отвечающее международным стандартам (GMP) структурное подразделение, задачей которого является производство высококачественные фармакологических препаратов и расходных материалов, необходимых как на этапах выполнения микрохирургических операций, так и для лечения целого спектра офтальмонозологий.

Благодаря использованию передовых технологий, высокому качеству лечения и фундаментальной научной работе МНТК по праву занимает ведущее место среди офтальмологических клиник России.

Его уникальность состоит в том, что здесь сосредоточено использование, как новейших хирургических технологий, так и глубоких фундаментальных исследований.

Талант – это непрерывность усилий. Федоров был именно их этой породы людей, и именно в этом секрет его феноменального взлета от провинциального врача до всемирно известного ученого. Врачи «федоровской школы» по-прежнему возвращают людям зрение в операционных по всей стране. Развивать и продолжать Дело, которому служил Святослав Федоров, стало отныне нашей прямой и святой обязанностью.

Он был не просто ученым, блестящим хирургом, талантливым организатором, творцом, подвижником. Он был яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы.

Святослав Федоров внедрил в медицинскую практику передовые методы организации труда и построил офтальмологическую службу в стране на принципах, доказавших свою жизнеспособность и перспективность в самые трудные кризисные времена.

Как добраться

Москва, Бескудниковский бул., 59 А