Подойдет ли мне лазерная коррекция зрения?
Начать тест
Главная
>
Глазные болезни
> Операция факоэмульсификация катаракты

Операция факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты — операция по удалению помутневшего хрусталика глаза и установке на его место прозрачной интраокулярной линзы (ИОЛ). Показания, как проходит, хирурги, оборудование, хрусталики, осложнения и цены — узнайте все главные нюансы этой операции, чтобы успешно вернуть себе зрение.
1/9

Что такое факоэмульсификация катаракты (ФЭК, Фако)

Факоэмульсификация катаракты — «золотой стандарт» хирургического лечения при катаракте глаза, основанный на действии ультразвука, с помощью которого мутный хрусталик дробят на мелкие кусочки и удаляют. Сокращенно операцию называют ФЭК, Фако.

Чтобы вернуть зрение, помутневший хрусталик необходимо удалить и поставить на его место искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Вы часто можете видеть сокращение ФЭК + ИОЛ, которое означает, что кроме удаления хрусталика хирург проводит имплантацию интраокулярной линзы, которая восстанавливает зрение.

Напомню, что катарактой называется заболевание хрусталика глаза, когда он начинает мутнеть. Как правило, болезнь поражает людей старше 50 лет и, чем старше пациент, тем выше риск развития катаракты.

hrustalik-glaza.png prozrachnyj-hrustalik.png mutnyj.png

2/9

10 преимуществ операции ФЭК + ИОЛ

Старая операция по удалению катаракты (ЭЭК) с большим разрезом и швами на полгода выполняется редко, но по-прежнему актуальна для сложных случаев, когда есть противопоказания к ФЭК.


operaciya-po-zamene-hrustalika.png zamena-hrustalika.png 

Новая операция ФЭК намного комфортнее для пациента, убедитесь сами:

  1. Легко переносится даже пожилыми людьми, проводится под местной анестезией

  2. Амбулаторная операция — нахождение в клинике, сама операция и отдых в палате занимает 2-3 часа, поэтому лечение катаракты удобно проводить в частных клиниках, а не лежать несколько дней в больнице.

  3. Короткое время операции — стандартная ФЭК длится 15 минут.

  4. Без боли — хрусталик не имеет нервных окончаний, поэтому он не болит. Пациент ощущает прикосновения, воду и небольшой дискомфорт при некоторых манипуляциях, т.е. никаких экстремальных ощущений нет. Наркоз не нужен.

  5. Без швов — операция не требует наложения швов, а значит их не нужно снимать, все заживает само собой.

  6. Быстрое восстановление зрения — в большинстве случаев уже через несколько часов после операции к пациенту постепенно возвращается зрение.

  7. Максимальный результат — при правильно подобранном искусственном хрусталике и профессионально выполненной операции пациент получает максимально возможную для него остроту зрения.

  8. Качество зрения — современные искусственные хрусталики отличаются великолепной цветопередачей и контрастностью.

  9. Быстрая реабилитация — через 14 дней можно идти на работу, ограничения действуют 1 месяц до конца домашнего лечения каплями.

  10. Минимальные ограничения — при факоэмульсификации пациент имеет набор разумных ограничений по нагрузкам и режиму поведения.


3/9

Показания и противопоказания к операции ФЭК

В Европе и США показанием к операции по удалению катаракты является снижение зрения до 50% от условных 100%.  К сожалению, в России многие пациенты упускают оптимальное время для операции, откладывая её на потом. В результате, глазные хирурги часто сталкиваются с запущенными стадиями катаракты, когда значительно возрастает риск осложнений.

Катаракта может начинаться по-разному, т.е. помутнение хрусталика формируется в разных его частях. У одних в кортексе, у других в ядре хрусталика или под задней капсулой. В зависимости от этого вы и увидите свой диагноз — кортикальная, ядерная или заднекапсулярная катаракта. В зависимости от стадии созревания катаракта может быть незрелой, бурой, зрелой и морганьевой (перезрелая).

Главное показание для операции — снижение остроты зрения до 50-30% и другие симптомы катаракты. Оптимальная стадия для операции — незрелая, ядерная или заднекапсулярная катаракта, т.е. начальные стадии, пока хрусталик ещё не приобрел высокую плотность.

Доводить себя до слепоты, ожидая полного созревания катаракты — абсурд, неоправданный риск осложнений и двойная цена операции без гарантий на успех. Задумайтесь!

Основные противопоказания для ФЭК: выраженная слабость связок хрусталика, плотная бурая катаракта, узкий зрачок, высокое внутриглазное давление и какие-либо воспалительные реакции в глазу и на веках.

4/9

Как проходит операция

Операция факоэмульсификация катаракты заключается в 7 основных этапах:

  1. Создание микроразрезов роговицы, через которые хирург получает доступ к хрусталику. Основной разрез имеет размер 2—2,5 мм и не требует наложения швов в конце операции.

  2. Выполнение капсулорексиса — непрерывного круглого отверстия в капсуле хрусталика. Один самых ответственных этапов, от которого зависит ход операции, и стабильное положение искусственного хрусталика в глазу.

  3. Затем хрусталик отделяют от капсулы специальным приёмом — гидродиссекцией, чтобы он стал подвижным и мог крутиться внутри капсулы.

  4. Удаление хрусталика с помощью ультразвука. Хирург делит хрусталик, словно пирог, на кусочки и по одному «съедает» ультразвуковым прибором. Ключевой параметр — время работы ультразвука. Чем оно меньше, тем меньше осложнений, самое грозное из которых дистрофия и отек роговицы (ЭЭД). 

  5. Вымывание остатков хрусталиковых масс. Одна канюля подаёт воду, другая засасывает — с их помощью удаляются все мелкие плёночки и клетки эпителия хрусталика. Чем чище хирург отмоет эти плёночки, тем лучше зрение после операции и меньше риск развития вторичной катаракты.

  6. Имплантация искусственного хрусталика. Мягкий хрусталик сворачивают в трубочку, помещают в картридж и специальным толкателем через разрез 2 мм имплантируют на место мутного хрусталика — в чистый капсульный мешок. ИОЛ расправляется, хирург тщательно центрирует линзу.

  7. Завершение операции — герметизация разрезов. Хирург искусственно создает локальный отек у краёв операционных доступов — гидратирует их. Если глаз держит давление, значит разрезы герметичны и никакие швы не нужны при соблюдении послеоперационного режима.

5/9

Опытный хирург — залог успеха

Цена любых погрешностей и ошибок на начальных этапах операции усложняет выполнение всех последующих, увеличивает время операции и ухудшает прогноз по результатам. Хирург с малым опытом может выполнять стандартную факоэмульсификацию 2 часа и получить массу осложнений, в то время как опытный сделает её идеально за 12 минут.

Успех операции зависит от ряда ключевых навыков глазного хирурга: владение инструментами, доскональное знание работы оборудования и умения грамотно выходить из сложных ситуаций.

Вот несколько типичных сложных ситуаций и их последствий, которые могут не дать получить желаемый результат:

  • Плохие разрезы роговицы — потребуют наложения швов.

  •  Разрыв капсулорексиса и капсулы — мутный хрусталик может упасть внутрь глаза, что потребует другой большой операции.

  • Долгое время работы ультразвука — может вызвать ожог, длительный отёк роговицы или стать причиной дистрофии роговицы с её полным помутнением и болями.

  • Неправильная установка искусственного хрусталика — может дать искажения зрения.

  • Плохое очищение остатков хрусталиковых масс — может вызвать долгое воспаление и увеличить риск развития вторичной катаракты.

Неважно каким методом вам удаляют катаракту — выполняется ли классическая факоэмульсификация или она дополняется фемтолазерным этапом. Ваше зрение зависит от 3 факторов, запомните их:

  1. Профессионализм хирурга и качество выполнения операции

  2. Строгое соблюдение вами всех послеоперационных ограничений

  3. Наличие у вас дополнительных глазных заболеваний, не связанных с операцией по катаракте 

У меня есть отдельная подробная статья на эту тему — «Каким будет моё зрение после операции по катаракте».

6/9

Искусственные хрусталики (ИОЛ)

Искусственный хрусталик — основа основ операции, ради его имплантации всё и происходит. Сегодня их выбор огромен, пациенту невозможно самостоятельно сделать этот выбор. Только консультация хирурга, обсуждение потребностей пациента и особенностей его глаза могут дать правильный ответ.

zrenie-posle-operacii.png zrenie-pri-iskusstvennom-hrustalike 
Принципиально хрусталики для операции ФЭК различаются по своим оптическим свойствам — классические дают хорошее зрение вдаль, самые современные позволяют видеть вдаль и читать без очков:

  • Сферические

  • Асферические

  • Торические

  • Мультифокальные

  • Мультифокальные торические

Обязательно прочитайте мою подробную статью по этой теме — «Искусственный хрусталик глаза».

Фирма, модель и материал искусственного хрусталика не влияют на технику удаления хрусталика, но становятся важным фактором безопасной имплантации ИОЛ внутрь глаза. Если искусственный хрусталик сделан из низкокачественного материала, он может поцарапаться, треснуть или полностью лопнуть в момент имплантации.

Важное отличие хорошего хрусталика — плавное и нежное раскрытие в глазу, что даёт хирургу 3-5 драгоценных секунд, чтобы правильно установить линзу. Линзы из плохого материала буквально «выстреливают» из картриджа при имплантации и могут повредить ткани глаза, поэтому хирурги не любят дешёвые ИОЛ, хотя при удачном завершении операции они дают неплохие результаты.


7/9

Осложнения операции

Самыми частыми осложнениями факоэмульсификации катаракты могут быть:

  • повреждение роговицы ультразвуком и её отёк

  • повреждение связок хрусталика

  • разрыв капсулы хрусталика с выпадением стекловидного тела

  • смещение искусственного хрусталика

  • прочие осложнения

Каждое из этих осложнений может обернуться серьезными проблемами для пациента. Лечение может быть длительным, а результат далек от идеального. Давайте согласимся, что нужно ответственно подойти к выбору глазной клиники и глазного хирурга для лечения катаракты, чтобы результат оправдал ваши ожидания и потраченные деньги.

 

8/9

Как выбрать глазную клинику

Если вам или вашим близким установили диагноз катаракта и направляют на операцию, то вы имеете следующие варианты на выбор:

  1. Государственная клиника — глазная больница, глазной НИИ или отделение в многопрофильной больнице

  2. Платное отделение в государственной клинике

  3.  Частная глазная клиника

  4. Частная многопрофильная клиника с глазным отделением 

По факту каждый из нас хочет, чтобы его или его близкого человека окружили вниманием и  заботой, без лишних очередей и бюрократии обследовали и, что самое главное — профессионально выполнили операцию по  лечению катаракты. Очень важно правильно наблюдать пациента после операции в течение месяца. Идеальный вариант, если это происходит в той же клинике, где сделана операция.

sravnenie-klinik.png

На мой взгляд, идеальный баланс — лечение в хорошей частной глазной клинике, которая специализируется на амбулаторном лечении катаракты. Но этот выбор вы делаете самостоятельно, на основе множества критериев. Их сравнение я провел в статье — «Выбор клиники для лечения катаракты». Запомните главное — идти надо «в руки» опытного хирурга.

9/9

Факоэмульсификация катаракты — цена операции

Да, я абсолютно согласен, что цена — решающий фактор при выборе клиники. Разброс цен за ФЭК + ИОЛ от 25.000 руб. в регионах до 230.000 в премиальной столичной клинике с дорогим хрусталиком.
Очень хорошо, что сегодня по программе ОМС можно абсолютно бесплатно сделать операцию ФЭК в государственной клинике и в некоторый частных, работающих по полису ОМС. Единственное «Но» — как правило, вам установят бюджетную модель искусственного хрусталика, а за премиальные ИОЛ нужно доплачивать полную стоимость из своего кармана, что сравнимо со стоимостью лечения в хорошей частной клинике.

О всех нюансах ценообразования на операцию по катаракте и о возможности сэкономить без ущерба здоровью — читайте в моей статье «Катаракта — стоимость операции».

Если сразу хотите сравнить цены на лечение катаракты в ведущих клиниках вашего города — переходите в этот раздел.
Московский офтальмологический центр Боткинской Больницы
Статья обновлена — 11.05.2020
Была ли статья полезной?
163 голоса
4 / 5
Все о Зрении
Поделитесь статьей с друзьями и близкими!
Пока нет ни одного комментария
Оставьте комментарий
Всё о зрении ВКонтакте
Всё о зрении на Facebook