При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Кератит
Глазные болезни
Кератит
/ 3.6 144 голоса
Глазные болезни

Кератит

/ 144 голоса
Рейтинг 4 / 5

Чем опасен кератит?

Кератит — воспаление роговицы глаза.

keratit.jpg

Роговица — это передняя часть наружной оболочки глаза. Роговица – важнейшая часть оптической системы глаза, и наше зрение во многом зависит от ее свойств: кривизны поверхности, прозрачности, сферичности, структурной и оптической однородности. Вследствие воспалительного процесса (кератита) могут происходить необратимые изменения роговицы, что приводит к снижению зрительных функций вплоть до слепоты.

Причины и факторы риска воспаления роговицы

Кератит может возникнуть по разным причинам.

Снижение иммунитета, ношение контактных линз, синдром сухого глаза увеличивают риск возникновения кератита.

Наиболее часто встречаются инфекционные кератиты: вирусные, бактериальные, грибковые, хламидийные, паразитарные. Выделяют травматические кератиты, развивающиеся вследствие воздействия на роговицу повреждающих факторов: механических, термических, химических, лучевых. Бывают также кератиты аллергической природы: при весеннем катаре, поллинозах, медикаментозный гигантский сосочковый кератоконъюнктивит.

Воспаление роговицы может быть обусловлено недостатком витаминов, нарушением обмена веществ, различными системными заболеваниями (сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит и др.) Снижение общего и местного иммунитета, ношение контактных линз, синдром сухого глаза увеличивают риск возникновения заболевания.

Клинические проявления кератитов

При воспалении роговицы происходит ее помутнение, которое объясняется скоплением в ткани роговицы различных клеточных элементов (лейкоцитов, лимфоцитов и т.д.). Такое скопление клеток называется инфильтратом. Инфильтраты могут быть единичные или множественные, разной формы, размера и цвета. В зависимости от глубины расположения инфильтрата кератиты подразделяются на поверхностные и глубокие (стромальные).

keratit-gerpeticheskij.jpg

Поверхностные инфильтраты могут бесследно рассосаться или оставить легкое помутнение на роговице. При более глубоком поражении после стихания воспалительных явлений на роговице остаются разной степени выраженности рубцовые изменения, которые и объясняют низкие зрительные функции.

Свежие инфильтраты имеют нечеткие расплывчатые границы, а инфильтраты в стадии рассасывания — более четкие.

Также при кератитах происходит васкуляризация роговицы — врастание в нее сосудов. Появление сосудов в роговице положительно сказывается на рассасывании инфильтрата, является компенсаторным, защитным явлением, но с другой стороны это обусловливает снижение прозрачности роговицы, так как в норме роговица сосудов не имеет, что и является одним из объяснений ее прозрачности.

Клиническая картина кератита характеризуется так называемым роговичным синдромом - слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (глазная щель резко сужена, пациент практически не может открыть глаз). Беспокоит сильная боль, ощущение инородного тела в глазу, покраснение глазного яблока. 

Возможно распространение воспалительного процесса на радужку, ресничное тело и склеру. Воспалительный очаг на роговице может изъязвляться, при неблагоприятном течении может произойти перфорация роговицы, проникновение инфекции внутрь глаза с развитием эндофтальмита.

Клиническая картина отдельных форм кератитов имеет свои особенности, а также может изменяться в зависимости от возраста, общего состояния организма, свойств возбудителя и т.п.

Герпетический кератит вызывается вирусом простого герпеса. Он может быть как поверхностным, так и глубоким. Ранний признак поверхностного герпетического кератита — появление в поверхностных слоях роговицы мелких пузырьков, которые самопроизвольно вскрываются и оставляют после себя эрозированную поверхность в виде характерных фигур, чаще в форме ветвей дерева. При глубоких герпетических кератитах инфильтраты также часто имеют древовидную форму, могут отмечаться изъязвления.

gerpeticheskij-keratit.jpg

Характерное течение имеет гнойная, или ползучая, язва роговицы, возбудителями которой чаще являются кокки (пневмококк, стрептококк, стафилококк). Развитию заболевания часто предшествуют микротравма роговицы или хронический блефароконъюнктивит. 

Вначале в центре или в парацентральной зоне роговицы образуется серый очаг, на его месте быстро образуется язва. Один край язвы обычно приподнят, и здесь начинается гнойное расплавление тканей. Процесс быстро прогрессирует и в течение 3—5 дней может охватить всю роговицу. В центре роговица полностью расплавляется. На дне передней камеры глаза скапливается гной (гипопион). После самопроизвольной перфорации роговицы может произойти самоизлечение с образованием грубого рубца роговицы - бельма, или гнойный процесс распространяется на глубжележащие отделы глаза с развитием эндофтальмита.

Нейрогенные кератиты возникают в результате поражения трофических волокон тройничного нерва. В поверхностных слоях центральной части роговицы образуется плоская язва. Процесс вялотекущий, длительный, без субъективных ощущений. Чувствительность роговицы отсутствует. При благоприятном течении язва заживает, оставляя нежное помутнение. При присоединении вторичной инфекции - гнойное воспаление роговицы.

У людей, страдающих туберкулезом, нередко встречается туберкулезно-аллергичсское поражение роговицы и конъюнктивы с образованием мелких узелков — фликтен.

При первых признаках кератита следует как можно быстрее обратиться к офтальмологу!

У пользователей контактных линз часто встречается кератит, вызываемый простейшими микроорганизмами – акантамебой (Acanthamoeba). Акантамебный кератит имеет тяжелое течение, часто поражаются оба глаза, трудно поддается лечению, часто остаются интенсивные помутнения, что значительно снижает зрение.

При первых признаках кератита следует как можно быстрее обратиться к офтальмологу. Кератит лечится в стационаре под ежедневным контролем врачей, поскольку в результате могут образовываться грубые рубцовые изменения роговицы со значительным снижением зрения, вплоть до полной слепоты.

Диагностика

Диагноз кератита и его вид устанавливают на основании особенностей клинической картины и данных анамнеза. Основной метод исследования при кератитах – осмотр на щелевой лампе - биомикроскопия глаза, с ее помощью можно определить размеры инфильтрата, глубину и характер поражения.

keratit-kraevoj.jpg

Для подтверждения изъязвления используется проба с флюоресцеином - при инстилляции в конъюнктивальный мешок 1% раствора флюоресцеина зона изъязвления окрашивается в зеленый цвет.

Для определения тактики лечения важную роль играют бактериологическое исследование. Берется материал с краев и дна язвенного дефекта, затем высевается на соответствующие среды, определяется вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Лечение кератитов

Лечение зависит от причины кератита, глубины поражения роговицы, тяжести течения заболевания.

При кератитах лекарственные средства применяются в виде глазные капель, мазей, препараты вводят в виде инъекций под конъюнктиву. Также назначаются таблетированные формы, внутримышечные и даже внутривенные инъекции.

При бактериальных кератитах показаны антибиотики и сульфаниламидные препараты сначала широкого спектра действия, а при получении результатов бактериологического исследования - с учетом чувствительности возбудителя.

При вирусных кератитах применяется противовирусная терапия: препараты, содержащие интерферон и индукторы (стимуляторы) интерферона. При герпетических кератитах – капли, мази, таблетки, содержащие ацикловир. Наиболее современный противогерпетический препарат - ганцикловир (зирган - глазной гель).

Использование кортикостероидных препаратов не рекомендуется, так как они могут привести к изъязвлению и перфорации роговицы. Стероиды используются после стихания острой фазы воспаления для улучшения рассасывания помутнений на роговице.

При изъязвлениях используют также физические методы лечения: диатермокоагуляция, лазеркоагуляция, криоаппликация язвы. Может назначаться электро- и фонофорез с различными лекарственными средствами: антибиотиками, ферментами и др.
Широко применяются средства, способствующие эпителизации роговицы – обычно в виде гелей и мазей. Назначаются также биогенные стимуляторы для ускорения заживления и повышения местного иммунитета.

По показаниям: угроза перфорации, выраженное снижение остроты зрения в результате рубцовых изменений, косметический дефект и др., производят пластику роговицы в различном объеме.

Прогноз и профилактика

Прогноз при кератитах, в первую очередь зависит от локализации и глубины поражения роговицы. При своевременном лечении поверхностные инфильтраты полностью рассасываются либо остаются легкие помутнения, практически не оказывающие влияния на остроту зрения. 

Глубокие кератиты, язвы, особенно если они локализуются в центральной и парацентарльной зоне роговицы, способны приводить к значительному снижению остроты зрения вследствие развития интенсивных помутнений и формирования грубых рубцов.

keratit-vyzdorovlenie.jpg

Профилактика кератитов заключается в предупреждении травм и микротравм глаза, что включает себя применение защитных очков, техники безопасности на производстве, строительстве. 

Необходимо тщательное соблюдение правил ношения и ухода при использовании контактных линз; предупреждение попадания в глаз различных химических веществ, приводящих к развитию ожога роговицы и слизистой глаза; своевременное выявлении и лечении хронических блефаритов, конъюнктивитов; коррекция иммунодефицитных состояний. При начальных проявлениях заболевания своевременное обращение к специалисту является залогом успешного лечения и сохранения зрения.

/ 144 голоса
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Кератит»