При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Зрение во время беременности
Зрение у взрослых
Зрение во время беременности
/ 5.0 5 голосов
Зрение у взрослых

Зрение во время беременности

/ 5 голосов
Рейтинг 5 / 5

Зрение во время беременности

Во время беременности под влиянием таких факторов, как половые гормоны, усиление обмена веществ, включение маточно-плацентарного кровообращения происходит существенная перестройка кровотока во всех органах. Сосудистая система глаза как часть единой системы кровообращения, несомненно, реагирует на эти изменения. Со второго триместра беременности снижается среднее артериальное давление, одновременно уменьшается приток крови к сосудистой оболочке глаза, достигая своего минимума к 28-32-й неделе. При развитии гестоза (позднего токсикоза) эти изменения усугубляются. 
zrenie-vo-vremya-beremennosti.jpg

Близорукость и беременность

По данным статистики около 30% беременных страдают близорукостью, или миопией. Проблема миопии у беременных актуальна в связи с тем, что наличие высоких степеней близорукости предполагает решение вопроса о тактике ведения родов.
При физиологической бере­менности зрение не ухудшается, и близорукость не прогресси­рует. При патологической беременности, в частности, осложнен­ной поздним токсикозом, у некоторых больных возникает усиление близорукости на 2—5 диоптрий за счет отека и изменения кривизны хрусталика. По неясным причи­нам на фоне отечной формы позднего токсикоза хрусталиковая капсула становится проницаемой для воды, объем хруста­лика увеличивается, преломляющая способность усиливается, и рефракция глаз изменяется в сторону миопии. Такая транзиторная миопия проходит в ближайшие дни после родов.
Более серьезная ситуация возникает при так называемой осложненной миопии. Осложнения касаются структурных эле­ментов глазного дна и чаще всего — сетчатой оболочки. 
blizorukost-i-beremennost.jpg

Осмотры офтальмолога

Все беременные должны быть осмотрены офтальмологом.
Все беременные должны быть своевременно осмотрены офтальмологом на 10–14 неделе беременности с обязательным проведением офтальмоскопии в условиях максимального лекарственного мидриаза (с расширенным зрачком). При обнаружении патологических изменений на глазном дне показано проведение отграничивающей лазерной коагуляции, т.к. существует высокий риск возникновения отслойки сетчатки при дальнейшем развитии беременности и родах.
Отграничивающая лазерная коагуляция сетчатки у беременных — наиболее эффективный и наименее травматичный способ профилактики отслойки сетчатки. Своевременно проведённая коагуляция сетчатки позволяет свести до минимума опасность возникновения её отслойки. Если после коагуляции за время беременности состояние глазного дна не ухудшилось, родоразрешение через естественные родовые пути не противопоказано. Предпочтительно проведение аргоновой лазеркоагуляции сетчатки, что приводит к стабилизации дистрофических изменений на длительный период.
При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, в том числе при миопии средней и высокой степени, беременных осматривают в каждом триместре. Повторный осмотр офтальмологом показан на 36–37-й неделе беременности, при котором делают окончательное заключение о выборе метода родоразрешения по офтальмологическим показаниям. 
osmotr-i-beremennost.jpg
Прямой зависимости между степенью миопии и тяжестью периферических дистрофий сетчатки нет, следовательно, только на её основании нельзя оценить опасность офтальмологических осложнений в родах. По этой причине широко распространённое мнение о том, что при близорукости до 6 диоптрий возможно родоразрешение через естественные родовые пути, а при миопии более высокой степени показана операция кесарева сечения, неверно.
В процессе естественного родового акта в связи с повышенной нагрузкой и значительными изменениями общей гемодинамики риск сосудистых катастроф и прогрессирования дистрофических изменений сетчатки многократно возрастает. Кесарево сечение (выключение потуг) по состоянию органа зрения проводится лишь в тех случаях, когда есть угроза разрыва или отслойки сетчатки.
С другой стороны, вовремя «вылеченная» лазером сетчатка даже при миопии высокой степени является «пропуском» в самостоятельные роды.
/ 5 голосов
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Зрение во время беременности»