Ответы врачей-офтальмологов на любые вопросы пациентов
>
> Зрение у новорожденных

Зрение у новорожденных

Развитие зрительной системы начинается задолго до рождения.
Зрение у новорожденных

Появление на свет малыша наполняет Вашу жизнь совершенно новым, особенным смыслом. Крошечный и беспомощный, он впервые открывает свои большие и слегка удивленные глаза и, заглядывая в Ваши, как бы произносит: «Ты весь мой мир!». Первая улыбка, понятный только Вам двоим язык общения, первое произнесенное слово, первые шаги – все это будет позже. Основа будущих «достижений» – правильное формирование всех органов и систем и, в особенности, зрительной.

malysh.jpg

Развитие зрительной системы начинается задолго до рождения

Формирование органа зрения, наряду с нервной системой, начинается очень рано – уже на 3 неделе внутриутробного развития. Зародыш едва успел укрепиться в матке, и еще очень уязвим.

3-12 недели принято считать критическим периодом внутриутробного развития. В это время происходит закладка жизненно важных органов и систем, и будущий человечек особенно восприимчив к действию повреждающих факторов. Инфекции, эндокринные нарушения у матери, курение, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, неправильное питание могут привести к его гибели или множественным порокам развития. Нарушение формирования органа зрения может быть вызвано дефицитом витамина А (слепота), избыточным введением сахароснижающих препаратов из группы сульфаниламидов (недоразвитие зрительного нерва, врожденная катаракта) и даже приемом аспирина (рождение маловесного ребенка с высоким риском зрительных расстройств).

Проконсультируйтесь у гинеколога перед началом приема каждого лекарственного средства, включая препараты растительного происхождения. Питайтесь правильно, сочетайте дозированную физическую активность и отдых. Берегите себя и будущего малыша!

zrenie-vo-vremya-beremennosti.jpg

С первым лучом света

Сразу после рождения Вашего кроху осматривает неонатолог. Он исключает пороки развития и редкие, но серьезные врожденные заболевания – катаракту и глаукому. Для профилактики инфекции в глаза новорожденного закапывают обеззараживающие капли.

Наконец, кроха у Вас на руках и впервые открывает свои глазки. Какие они большие! К моменту рождения величина глазного яблока достигает 67% размера взрослого!

Вы будете удивлены, но Вашему крохе мир не кажется таким уж прекрасным. То, что он видит, лишено четкости и окрашено в различные оттенки серого. Такое восприятие связано с недостаточной зрелостью сетчатки и зрительных центров в головном мозге. И, тем не менее, малыши всего нескольких дней от роду предпочитают смотреть на изображения своих матерей, а не посторонних. Полагают, что это обусловлено повторяющимися контрастными световыми стимулами, как например, пряди волос, обрамляющие лицо матери. Замечено: если волосы спрятать под косынкой, интерес ребенка тут же угасает.

По возможности, не изменяйте свой внешний вид, в особенности, прическу. Это поможет малышу быстрее научиться узнавать Вас и способствует установлению зрительного контакта между Вами. 

Первый месяц жизни: куда же он смотрит?

Вы, вероятно, заметили, что во время кормления малыш смотрит не на Вас, а куда-то в сторону. Пусть это Вас не обижает. Его цилиарная мышца еще очень тонкая и слабая, поэтому ему сложно фокусировать взор на объектах, находящихся вблизи. В этом возрасте малыши фиксируют взгляд на ярких крупных предметах, расположенных чуть поодаль (например, лампа, яркая игрушка).

Иногда Вы можете замечать, что один из глаз ребенка слегка отклонен в сторону. Это связано с незавершенным развитием нервов, управляющих глазодвигательными мышцами. Однако постоянное и значительное отклонение глаза требует незамедлительного обращения к офтальмологу.

Сетчатка – это высокоспециализированная нервная ткань, и развитие ее функций происходит постепенно. У младенцев световая чувствительность сетчатки еще крайне низкая. Для того чтобы малыш ощутил присутствие света, его интенсивность должна быть в 50 раз выше, чем таковая у взрослого.

malenkij-chtec.jpg

Оставляйте освещение в детской, когда ребенок спит. Оно нисколько не нарушит сон малыша, а при пробуждении станет хорошим стимулом для зрения и обезопасит Ваши ноги от ударов об углы мебели. 

2-3 месяц: жизнь в ярких красках

В течение 2-3 месяца жизни световая чувствительность сетчатки возрастает пятикратно. Появляется форменное зрение: предметы обретают свои контуры, но пока что видны всего в двух измерениях (длина, ширина). Малыш уже проявляет к ним интерес: тянется ручкой или всем телом. Благодаря координации движений глазных яблок он прослеживает перемещение объектов (например, движение игрушки или Ваше перемещение по комнате).

Постепенно мир приобретает яркие краски. В 2-3-месячном возрасте ребенок уже различает красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Способность к восприятию синего и фиолетового развивается позднее, поскольку фоторецепторов, улавливающих коротковолновую часть спектра, в сетчатке меньше.

Оформите детскую в ярких, жизнерадостных тонах (красочные картины, по возможности, обои и мебель ярких цветов). Повесьте над кроваткой карусель. 

Перемещаясь по комнате с ребенком на руках, обращайте его внимание на различные предметы и называйте их (например, лампа). 

Когда малыш бодрствует, переверните его на живот. Такое положение способствует зрительному и моторному развитию. 

goluboglazyj-rebenok.jpg

4-6 месяц: моя любимая игрушка – это я сам!

К 6-месячному возрасту зрительная система ребенка претерпевает значительные изменения: формируется макула – центральная зона сетчатки, отвечающая за остроту зрения, активно развиваются зрительные центры в коре головного мозга. Теперь малыш видит четко, внимательно изучает черты Вашего лица и мимику. Но больше других занятий его увлекает игра с собственными ручками и ножками. Благодаря тому, что движения рук и глаз становятся согласованными, можно хлопать в ладоши, хватать интересующий предмет, трясти его и направлять прямиком в рот для дальнейшего изучения.

6 месяцев – время для первого в жизни глазного обследования. Важно убедиться, что оба глаза малыша видят одинаково хорошо, движения их согласованны и ничто не мешает дальнейшему развитию (как например, врожденная катаракта и глаукома, ретинопатия недоношенных). 

7-12 месяц: освоение пространства

В этом возрасте малыш очень подвижен: активно ползает, перемещается в ходунках и совершает первые самостоятельные шаги. Он учится оценивать расстояние (хватает и бросает игрушки без промаха) и форму предметов (отличает колечко от кубика). Так складывается объемное восприятие пространства. Будьте осторожны, этот период в жизни ребенка особенно травмоопасен!

Игрушки, которые можно разбирать и собирать (пирамидка из колец, кубики), способствуют развитию координации движений. 

joga.jpg

Глазные болезни у новорожденных

Ребенок, уснувший у Вас на руках, кажется таким маленьким и беззащитным. Как хочется уберечь его от опасности. Но, к сожалению, многие болезни появляются на свет одновременно с малышом. Врожденные заболевания встречаются редко, но при отсутствии или несвоевременном лечении могут серьезно нарушить зрение и задержать развитие ребенка.

  • Врожденная катаракта – помутнение хрусталика – проявляется сероватым свечением зрачка и снижением зрения. Мутный хрусталик препятствует проникновению света внутрь глаза и полноценному развитию зрения, поэтому его необходимо удалять. После операции малышу нужны специальные очки или контактные линзы, заменяющие хрусталик.
  • Врожденная глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления вследствие нарушения развития путей оттока водянистой влаги. Под влиянием высокого давления оболочки глаза растягиваются, что приводит к увеличению глазного яблока в размерах, помутнению роговицы, зрительный нерв сдавливается и атрофируется, постепенно утрачивается зрение. Для снижения внутриглазного давления необходимо регулярно закапывать специальные капли. Если капли не помогают, показана операция.
  • Ретинопатия недоношенных – заболевание сетчатки, при котором нормальный рост ее сосудов прекращается, и в ней начинают развиваться патологические сосуды и фиброзная ткань. Сетчатка подвергается рубцеванию и отслаивается, что значительно снижает зрение, вплоть до слепоты. Лечение лазерное и хирургическое.
    Все недоношенные новорожденные (появившиеся на свет ранее 37 недель беременности), особенно маловесные и находившиеся в кювезах, относятся к группе риска по развитию ретинопатии недоношенных и должны находиться под наблюдением офтальмолога с 4 по 16 недели жизни.
  • Косоглазие – состояние, при котором один или оба глаза отклоняются от общей точки фиксации, то есть смотрят не в одном направлении, а в разных. У детей первых 2-4 месяцев жизни развитие нервов, управляющих глазодвигательными мышцами, еще не завершено, поэтому один или оба глаза могут периодически отклоняться в сторону. Но если отклонение постоянное и сильное, следует обратиться к офтальмологу. Косоглазие препятствует совместной работе глаз и развитию пространственного восприятия и может привести к амблиопии. Лечение должно быть направлено на устранение причины косоглазия (коррекция нарушения зрения, тренировка ослабленной мышцы).
  • Нистагм – непроизвольные движения глаз, как правило, в горизонтальном направлении, но могут быть и вертикальными или по кругу. Нистагм препятствует фиксации взгляда и формированию четкого зрения. Лечение – коррекция нарушения зрения. 
  • Птоз – опущение верхнего века вследствие недоразвития мышцы, поднимающей веко, или поражения нерва, управляющего движениями этой мышцы. Опущенное веко может препятствовать проникновению света внутрь глаза. Лечение заключается в придании веку правильного положения с помощью лейкопластыря. Хирургическое лечение проводится в возрасте 3-7 лет.
 

Глазные клиники

Глазные лекарства

Была ли статья полезной?
38 голосов
4.1 / 5
Все о Зрении
Поделитесь статьей с друзьями и близкими!
Другие статьи по теме
Амблиопия (ленивый глаз)
Глазные болезни
4 октября 2016
Ретинопатия недоношенных
Глазные болезни
6 июня 2016
Врожденная катаракта
Глазные болезни

Врожденная катаракта

Глазные болезни
11 сентября 2016
Пока нет ни одного комментария
Оставьте комментарий
Всё о зрении ВКонтакте
Всё о зрении на Facebook