При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Витамины для глаз
Зрение и питание
Витамины для глаз
/ 3.6 14 голосов
Зрение и питание

Витамины для глаз

/ 14 голосов
Рейтинг 4 / 5
Витамины удивительны! Недаром в их названии скрыта «вита», что в переводе с латинского означает «жизнь». Они жизненно необходимы каждой клетке, однако не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.
Витамины столь активны, что ничтожного количества достаточно для целого организма. Поэтому об их существовании долгое время не догадывались, пока не было замечено, что у людей и животных, из рациона которых исключены определенные продукты питания, развиваются схожие болезни. Тогда только и были открыты витамины. У каждого из них помимо буквенного обозначения существует и второе, образованное от названия болезни, которую он предупреждает.

Витамин А: эликсир для сетчатки

Витамин А или ретинол (ретина в переводе с латыни сетчатка») входит в состав зрительного пигмента родопсина, содержащегося в палочках, и играет ключевую роль в процессе световосприятия. При его недостатке развивается ночная («куриная») слепота. 
vitamin-a.jpg

Другое название витамина А — антиксерофтальмический («против сухости глаз»). При его недостатке развивается сухость глаз, роговица изъязвляется, что может привести к потере зрения. Дефицит витамина А — главная причина детской слепоты в развивающихся странах. Являясь антиоксидантом, витамин А снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы.
Рекомендованная норма суточного потребления витамина А: 1000 мкг ретинола для мужчин и 800-1000 мкг для женщин.
Курение и употребление алкоголя увеличивает потребность в витамине А. Но будьте осторожны: БАДы с β-каротином повышают риск развития рака легких у курильщиков. Отдавайте предпочтение натуральным источникам витамина А.
Витамином А богаты: рыбий жир, печень, сливочное масло, сыр. Ретинол может образовываться в организме из предшественника — β-каротина, содержащегося в оранжевых и темно-зеленых овощах и фруктах (морковь, сладкий перец, шпинат, абрикос, облепиха). Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять со сливками, сметаной, растительным маслом.
Содержание витамина А в некоторых продуктах

Продукты в 100 г (мкг) в 1 порции (мкг)
Масло печени трески 30 003 4 080 (1 столовая ложка)
Говяжья печень 10 503 11 868
Куриная печень 6 156 1 973 (1 печень)
Морковь 2 813 2 025 (1 морковь)
Капуста белокочанная 890 596 (1 чашка нарезанной капусты)
Красный сладкий перец 570 849 (1 чашка нарезанного перца)
Манго 389 809 (1 плод)
Дыня 322 515 (1 чашка нарезанной дыни)
Указанное количество ретинола содержится в сырых продуктах. При нагревании часть витамина А разрушается.

Витамин С: против ломкости сосудов

Витамин С укрепляет сосудистую стенку, снижает проницаемость и ломкость капилляров при диабетической ретинопатии. Являясь мощным антиоксидантом, снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы. По некоторым данным, витамин С улучшает отток внутриглазной жидкости, способствует снижению внутриглазного давления при глаукоме. 
vitamin-c.jpg

Дефицит витамина С или аскорбиновой («противоцинготной») кислоты приводит к развитию тяжелого заболевания — цинги, при котором десна воспаляются и кровоточат, зубы выпадают, под кожей появляется множество кровоизлияний, развивается мышечная слабость, болезненность и припухлость суставов, истощение.
Рекомендованная норма суточного потребления витамина С: 70-100 мг для мужчин, 70-80 мг для женщин. Курение, прием оральных контрацептивов, тетрациклина, барбитуратов снижает усвояемость аскорбиновой кислоты.
Источники витамина С: сладкий перец, цитрусовые, тропические фрукты, ягоды, брокколи, зеленые листовые овощи.
Содержание витамина С в некоторых продуктах

Продукты Содержание витамина С (мг) в 1 порции
Красный сладкий перец 283 (1 чашка нарезанного перца)
Зеленый сладкий перец 133 (1 чашка нарезанного перца)
Клубника 86 (1 чашка)
Брокколи 82 (1 чашка)
Киви 75 (1 плод)
Апельсиновый сок 75 (1 стакан)

Биофлавоноиды: соратники витамина С

Биофлавоноиды (флавоноиды) — это пигменты, придающие сочную окраску овощам и фруктам. Они содержатся во всех продуктах, богатых витамином С. Полагают, что многие из полезных свойств аскорбиновой кислоты, в действительности, обусловлены совместным эффектом витамина С и флавоноидов:
  • антиоксидантная активность,
  • повышение иммунитета,
  • укрепление сосудистой стенки и улучшение микроциркуляции.

Некоторые из флавоноидов особенно полезны для глаз. Черника и голубика содержат антоцианы («окрашивающие в синий цвет»). Они не только снижают риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии, но уменьшают воспаление и проявления диабетической ретинопатии.
Помимо черники и голубики, источниками антоцианов являются: вишня, слива, клюква, малина, баклажаны, красный и розовый виноград, красное вино.

Витамин Е: мощный антиоксидант

Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин Е или токоферол снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы. Витамин Е стимулирует формирование межклеточного вещества и волокон соединительной ткани, что определяет его полезные свойства при близорукости. 
greckij-orekh.jpg
 
Рекомендованная норма суточного потребления витамина Е: 10 мг для мужчин, 8 мг для женщин. Курение увеличивает потребность в витамине Е.
Источники витамина Е: орехи, подсолнечное и сливочное масло, молоко, шпинат.
Содержание витамина Е в некоторых продуктах.

Продукты
в 100 г(мг)  в 1 порции (мг)
Семена подсолнечника 50 36 (полчашки)
Миндаль, очищенный 24 17 (полчашки)
Фундук, очищенный 24 16 (полчашки)
Арахис, очищенный 9 7 (полчашки)
Шпинат 9
Манго 1 2 (1 плод)
/ 14 голосов
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Витамины для глаз»