Подойдет ли мне лазерная коррекция зрения?
Подойдет ли мне лазерная коррекция зрения?
Начать тест
Главная
>
Зрение и питание
> Питание при катаракте

Питание при катаракте

Употребление с пищей большого количества антиоксидантов позволяет поддерживать равновесие процессов в организме.
Питание при катаракте
Эволюция медицинских знаний удивительна. Во времена, когда человек находился в полной зависимости от сил природы, болезнь принимали как кару богов. Философы Античной Греции, Древней Индии и Китая причину нездоровья усматривали в нарушении равновесия между жизненными началами. В Средние века мнения разделились: одни считали, что болезнь вызывается «миазмами» («дурным воздухом»), а другие – «контагиями» (болезнетворными организмами). С открытием бактерий и вирусов многие заболевания были признаны инфекционными. И наконец, в наше время причиной многих болезней и преждевременного старения организма считают свободное радикальное окисление.

По замкнутому кругу

Свободные радикалы – это агрессивные молекулы с неспаренным электроном. Стремясь перейти в стабильное состояние, они забирают недостающий электрон у другой молекулы, а та, в свою очередь, у третьей и далее по замкнутому кругу. Этот процесс называется окислением. Свободные радикалы могут атаковать молекулы белков и липидов, входящие в состав клеточной мембраны, вызывая ее повреждение и гибель клетки.

svobodnye-radikaly.jpg

Свободные радикалы ежедневно образуются в процессе обмена веществ и нейтрализуются антиоксидантами: витаминами А, С, Е и некоторыми другими веществами, поступающими в пищей. Загрязнение окружающей среды, курение, неправильное питание и стрессы приводят к избыточному образованию свободных радикалов. Нарушение равновесия между повреждающим действием свободных радикалов и нейтрализующим – антиоксидантов приводит к окислительному стрессу: каскаду химических реакций окисления, в результате которого происходит гибель множества клеток.
Это пусковой механизм в развитии атеросклероза, ишемической болезни сердца, возрастной дегенерации макулы и катаракты.

Восстановить хрупкое равновесие

Употребление с пищей большого количества антиоксидантов позволяет противостоять окислительному стрессу и восстановить хрупкое равновесие.
Витамины А, С, Е, а также лютеин и зеаксантин снижают риск развития катаракты.
В ряде исследований доказано: витамины А, С, Е, лютеин и зеаксантин снижают риск развития катаракты. Эти природные антиоксиданты содержатся в темно-зеленых, желто-оранжевых и красных овощах и фруктах. Ежедневно включайте в свой рацион 3 порции овощей и 2 порции фруктов, свежих, замороженных иди в виде соков.
Цельные злаки (рис, гречиха, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола), богаты витаминами группы В. Сообщается о роли витамина В2 в снижении риска развития катаракты. Зерновые желательно включать в каждый прием пищи.
Мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица) можно употреблять дважды в день. Полезно разнообразить свой рацион рыбой, богатой ω-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития катаракты.
Отдавайте предпочтение натуральным молочным продуктам (молоко, йогурт, ряженка, сыр), без добавок. Их можно употреблять дважды в день.

svezhie-ovoshchi.jpg

А вот соленая, сладкая, мучная и жирная пища, напротив, способствует прогрессированию катаракты. От ее употребления можно отказаться без всякого вредя для здоровья.
Вместо сладких газированных напитков пейте травяной и зеленый чай – он лучше утоляет жажду и богат антиоксидантами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! и получите скидку

Глазные клиники

Глазные лекарства

Была ли статья полезной?
14 голосов
4.4 / 5
Все о Зрении
Поделитесь статьей с друзьями и близкими!
Другие статьи по теме
Витаминные глазные капли
Каталог
24 апреля 2019
Катаракта
Глазные болезни

Катаракта

Глазные болезни
24 июля 2018
Операция факоэмульсификация катаракты
Глазные болезни
11 сентября 2016
Искусственные хрусталики ИОЛ
Глазные болезни
3 мая 2017
Пока нет ни одного комментария
Оставьте комментарий