При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Лютеин и Зеаксантин
Зрение и питание
Лютеин и Зеаксантин
/ 3.8 10 голосов
Зрение и питание

Лютеин и Зеаксантин

/ 10 голосов
Рейтинг 4 / 5

Почему желток желтый?

Помните, как задавались этим вопросом в детстве?
А какой получали ответ?

cyplenok.jpg

Пришло время узнать, что характерный цвет желтку придают содержащиеся в нем пигменты – лютеин и зеаксантин. Они, наряду с другими каротиноидами, окрашивают в сочные цвета овощи и фрукты.
Но из тысячи желто-оранжевых пигментов только лютеин и зеаксантин присутствуют в сетчатке. В глазу их роль не ограничивается приданием характерной окраски макуле.
Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими агрессивные молекулы свободных радикалов, избыток которых может привести к повреждению сетчатки и хрусталика. Лютеин и зеаксантин создают плотный светофильтр, защищающий сетчатку от губительного воздействия синей части спектра.

Диета для здоровья глаз

Столь полезный лютеин не синтезируется в организме, и запасы его нужно пополнять за счет питания. Зеаксантин — это производное лютеина, образующееся непосредственно в сетчатке.
dieta-dlya-zdorovya-glaz.jpg

Источниками лютеина и зеаксантина являются желто-оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, кукуруза, тыква, цуккини, хурма, красный грейпфрут, манго), зеленые листовые овощи (шпинат, капуста), яйца. Установлено, что употребление пищи, богатой лютеином, снижают риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы.
Полезны для здоровья глаз и БАДы, содержащие лютеин. Однако помните, что пищевые добавки только дополняют, а не заменяют полноценное питание.
/ 10 голосов
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Лютеин и Зеаксантин»