При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Внутриглазное инородное тело
Травма глаза
Внутриглазное инородное тело
/ 4.4 14 голосов
Травма глаза

Внутриглазное инородное тело

/ 14 голосов
Рейтинг 4 / 5
инородное тело в глазу
Самая частая причина попадания инородных тел внутрь глаз – работа с молотком, долотом или другим инструментом без соответствующих средств защиты.
Можно выделить два типа травмирующих действий инородных тел на внутриглазные структуры:
►   Структурные повреждения. Происходят в момент получения травмы и продолжаются до момента извлечения инородного тела из глаза.
►   Токсические повреждения. Развиваются при длительном нахождении инородного тела в глазу. Напрямую зависят от химического состава инородного тела и его расположения внутри глаза.

Расположение инородных тел.

Расположение инородного тела внутри глаза зависит от его величины, скорости движения и формы.
Часто инородные тела, проникающие в глаз через роговицу, могут располагаться в структурах переднего отрезка глаза – во влаге передней камеры, на радужке, в хрусталике. Пробив склеру, инородное тело может остановиться в цилиарном теле.
инородное тело в радужке
Обладая более высокой скоростью, инородное тело проходит сквозь структуры переднего отрезка глаза и останавливается в стекловидном теле или вклинивается в сетчатку.
инородное тело в сетчатке
Наконец, инородное тело может пролететь сквозь глаз и остановиться в орбите за глазом или даже проникнуть внутрь черепа. Последнее часто встречается при огнестрельных ранениях, при этом глаз повреждается не только самой пулей, но и ее разрывным действием, что в комплексе ведет к сильным разрушениям тканей.

Токсическое действие инородных тел

Наш организм так устроен, что всегда пытается отделить от себя все чужеродное. Когда внутрь глаза попадает инородный предмет, он быстро покрывается соединительнотканной капсулой, как бы отграничивающей его от окружающих тканей. Дальнейший ход событий определяется характером инородного тела:
  • Стекло и пластмасса могут долгие годы находиться внутри сформированной капсулы, не оказывая токсического влияния на ткани глаза.
  • Железосодержащие материалы (наиболее частый вид инородных тел) даже при очень маленьких размерах с течением времени (чаще всего 6-12 месяцев) приводят к токсическому поражению глаза – сидерозу. При этом поражаются все без исключения структуры глаза, развивается хронический воспалительный процесс, снижается острота зрения, повышается внутриглазное давление, что приводит глаз к функциональной гибели.

токсическое действие инородного тела


  • Медьсодержащие материалы при длительном пребывании в глазу также оказывают токсическое влияние на все структуры глаза – халькоз. Клиническая картина развивается медленней, чем при сидерозе, выраженные изменения наблюдаются через 1-2 года после травмы.
  • При сидерозе и халькозе проявление токсической реакции зависит от локализации инородного тела: если оно расположено в структурах переднего отрезка глаза или цилиарном теле, то токсическое действие сказывается на сетчатке в последнюю очередь. В то же время, расположение инородного тела в стекловидном теле и сетчатке может долгое время не оказывать влияния на структуры переднего отрезка.

Диагностика

диагностика
Помимо осмотра с помощью щелевой лампы, позволяющего увидеть само внутриглазное инородное тело или заподозрить его наличие по комплексу признаков (проникающая рана, повреждение внутренних структур глаза), применяются следующие диагностические процедуры:
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – позволяет оценить объем и расположение внутриглазных кровоизлияний, степень смещения и целостность внутриглазных структур, наличие и расположение инородного тела (в том числе не видимых при рентгенографии), состояние тканей за глазом.

ультразвуковое исследование

  • Магнитно-резонансная томография противопоказана при подозрении на металлическое инородное тело внутри глаза.
    Рентгенография, компьютерная томография (КТ) – позволяют определить локализацию, размер и количество инородных тел в орбите и глазном яблоке
  • Магнитно-резонансная томография противопоказана, если вероятно наличие внутри глаза металлического инородного тела.

Принципы лечения

Основная задача лечения – восстановить целостность глаза (см. принципы лечения проникающих травм глаза) и удалить инородное тело. Сроки удаления определяются несколькими факторами, в том числе характером и расположением инородного тела, наличием необходимого оборудования и квалифицированного медицинского персонала.
первичная хирургическая обработка
Основная задача лечения – восстановить целостность глаза и удалить инородное тело в максимально короткие сроки.
Наибольшую опасность для глаза представляют органические инородные тела (части растений), т.к. они быстро подвергаются гниению, вызывая мощный воспалительный процесс. Поэтому они требуют немедленного удаления. Впрочем, во всех остальных случаях также следует стремиться к максимально раннему удалению инородного тела из глаза.
Обязательно проводится профилактика инфекционных осложнений путем внутримышечного, внутривенного и местного (рядом с глазом, внутрь глаза в условиях операционной) введения антибиотиков, противовоспалительных препаратов. При необходимости – прививка от столбняка.
комплексное лечение
При развитии сидероза и халькоза необходимо (помимо удаления инородного тела) провести курс дезинтоксикационной терапии, максимально удалить из глаза (в том числе хирургически) токсические продукты.

Последствия

Последствия ранений глаза напрямую зависят от объема травмы и от сроков обращения. 
Госпитализация в стационар и хирургическая обработка обязательны. Последствия зависят как от объема травмы, так и от сроков обращения.
Анатомические изменения структур переднего отрезка глаза могут способствовать снижению зрения за счет астигматизма, помутнений роговицы, повреждения радужки, а также повышению внутриглазного давления и развитию вторичной глаукомы.
Ранение сетчатки часто сочетается с кровоизлиянием в стекловидное тело. В результате процессов рубцевания возможно формирование отслойки сетчатки. Все это требует хирургического и лазерного лечения, объем и сроки которого определяются индивидуально в каждом случае.
Патогенные микроорганизмы, попавшие через рану внутрь глаза вместе с инородным телом, могут привести к развитию сильнейшего инфекционного процесса (эндофтальмита), крайне опасного для глаза. В подобных случаях проводится общая и местная антибактериальная, противовоспалительная терапия, возможно хирургическое вмешательство (витрэктомия).
эндофтальмит
Большой объем травмы, неоднократные хирургические вмешательства и наличие воспалительного процесса может привести к грозному осложнению – симпатической офтальмии. При этом иммунная система пострадавшего начинает атаковать как больной, так и здоровый глаз. В подобных случаях требуется неотложный курс противовоспалительной терапии, иногда – удаление травмированного ранее глазного яблока.
/ 14 голосов
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Внутриглазное инородное тело»