При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Проникающая травма глаза
Травма глаза
Проникающая травма глаза
/ 4.0 16 голосов
Травма глаза

Проникающая травма глаза

/ 16 голосов
Рейтинг 4 / 5
Проникающие травмы глаз относятся к тяжелым травмам органа зрения, поскольку нередко сопровождаются инфицированием, ранением и выпадением внутренних структур глаза.
Причиной травм являются, как правило, острые предметы, такие как нож, гвоздь, осколки стекла и т.д.
В отдельную группу – в связи с тяжестью травмы и нередко сопутствующими опасными для жизни повреждениями – выделяют огнестрельные ранения глаз.
По расположению проникающие раны делят на:
  • роговичные (затрагивающие только роговицу)
  • склеральные (затрагивающие только склеру)
  • корнеосклеральные (переходящие с роговицы на склеру)
Форма и размер раны, а также объем повреждения, зависят от вида, скорости и размера травмирующего предмета.
проникающая травма
Изолированные раны роговицы или склеры встречаются крайне редко. Намного чаще при ранениях затрагиваются структуры, лежащие глубже – происходит выпадение оболочек и стекловидного тела, внутриглазные кровоизлияния из поврежденных сосудов, ранение хрусталика, сетчатки и т.д.

Диагностика травмы глаза

Центральное место в диагностике занимает осмотр с помощью щелевой лампы. В сомнительных случаях, когда сложно точно оценить глубину раны роговицы, проверяют наличие подтекания жидкости из глаза с помощью специальной краски (раствор флуоресцеина) при большом увеличении.
осмотр с помощью щелевой лампы
Более детальную информацию о состоянии орбиты и структур глазного яблока при снижении прозрачности оптических сред глаза позволяет получить ультразвуковое исследование (УЗИ). Всем пациентам с проникающими ранами глаза проводится рентгенография чтобы исключить наличие внутриглазного инородного тела.

Принципы лечения

Все проникающие ранения подлежат срочной хирургической обработке.

Все проникающие ранения подлежат срочной хирургической обработке. Операция направлена на восстановление анатомической целостности глаза и ликвидацию входных ворот инфекции. Если выпавшие внутренние оболочки пострадали несущественно, то их вправляют обратно. Помутневший травмированный хрусталик, как правило, удаляют, поскольку он провоцирует развитие воспаления и повышение внутриглазного давления.
первичная хирургическая обработка
Ставить ли искусственный хрусталик сразу, т.е. при хирургической обработке проникающего ранения и удалении травматической катаракты? Этот вопрос решается индивидуально и зависит от состояния поврежденного глаза и самого пациента, объема травмы и выраженности воспаления внутри глаза. Если риск получения осложнений большой (что бывает достаточно часто), то имплантацию хрусталика откладывают на несколько месяцев.
После операции необходима профилактика инфекционного процесса, которая подразумевает внутривенные и внутримышечные уколы, уколы рядом с глазом и длительное закапывание противовоспалительных и антибактериальных препаратов. При необходимости проводится прививка от столбняка.
Швы с роговицы снимают через 1,5-3 месяца (в зависимости от размера, расположения раны и течения постоперационного периода). Со склеры швы не снимают (они закрыты конъюнктивой).

Последствия проникающих травм

Последствия травм глаза зависят не только от объема травмы, но и от сроков обращения.
Проникающие травмы очень редко проходят бесследно. Госпитализация в стационар и хирургическая обработка ранения обязательны. Последствия зависят как от объема травмы, так и от сроков обращения.
При заживлении ран роговицы изменяется ее кривизна, возникают непрозрачные или полупрозрачные рубцы, снижающие остроту зрения при их центральном положении; практически при любом расположении роговичной и корнеосклеральной раны развивается более или менее выраженный астигматизм.
серьезная коррекция рефракции
Анатомические изменения структур переднего отрезка глаза могут способствовать повышению внутриглазного давления и развитию вторичной глаукомы.
Ранения радужки могут быть причиной двоения, ослабления диафрагмальной функции зрачка.
Ранение сетчатки часто сочетается с кровоизлиянием в стекловидное тело. В результате процессов рубцевания возможно формирование отслойки сетчатки. Все это требует хирургического и лазерного лечения, объем и сроки которого определяются индивидуально в каждом случае.
Патогенные микроорганизмы, попавшие через рану внутрь глаза, могут привести к развитию сильнейшего инфекционного процесса (эндофтальмита), крайне опасного для глаза. В подобных случаях проводится общая и местная антибактериальная, противовоспалительная терапия, возможно и хирургическое вмешательство (витрэктомия).

Симпатическая офтальмия

В процессе эмбриональной закладки тканей орган зрения изолируется и в норме наша иммунная система даже не подозревает о его существовании. Но после тяжелых травм, сопровождающихся неоднократными хирургическими вмешательствами, антигены глаза попадают в кровь и, естественно, воспринимаются как чужие. Поскольку иммунная система чужаков не терпит, в ответ развивается СИМПАТИЧЕСКАЯ ОФТАЛЬМИЯ – мощная воспалительная (аутоагрессивная, т.е. направленная на собственные ткани) реакция.
симпатическая офтальмия
Наличие симпатической офтальмии подтверждается специальными иммунологическими анализами крови.
Коварность симпатической офтальмии в том, что воспалительный процесс начинается не только в ранее травмированном глазу, но также и в парном, здоровом. Наличие симпатической офтальмии подтверждается специальными иммунологическими анализами крови. Состояние это очень серьезное, требует активного лечения, нередко в условиях стационара. Иногда, несмотря на все проводимые мероприятия, остановить воспаление не удается и, для сохранения парного глаза, приходится удалять ранее травмированный.
/ 16 голосов
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Проникающая травма глаза»