Пресбиопия – нормальный возрастной процесс, который заключается в постепенной утрате способности глаза к аккомодации.

Что такое пресбиопия?
Пресбиопия – нормальный возрастной физиологический процесс, который заключается в постепенной утрате способности естественного хрусталика к аккомодации. Это, так называемая, болезнь коротких рук, когда глаз перестает фокусировать предметы на близком расстоянии. В результате, человек, имевший всю жизнь отличное зрение в даль, в возрасте 40-45 лет начинает испытывать трудности при работе с текстом на близком расстоянии. Сначала это компенсируется постепенным отдалением текста от глаз, а когда перестает хватать длины рук, необходимо задуматься о коррекции этого состояния.Несколько иная ситуация у близоруких и дальнозорких от природы людей. Близорукий человек всегда плохо видел вдаль и компенсировал этот недостаток минусовыми очками. Вступая в пресбиопический возраст, минусовые очки ему просто не понадобятся, т.к. его минус будет компенсировать изменения в хрусталике.
Дальнозоркие же люди, наоборот, будут в более раннем возрасте страдать от пресбиопии. Их компенсаторные возможности аккомодации иссякнут примерно к 35 годам, и к их природному плюсу добавляться дополнительные плюсовые диоптрии для работы вблизи.
Пациенты, перенесшие лазерную коррекцию зрения, будь то ЛАСИК или любая другая методика, попадают в первую группу людей с хорошим зрением вдаль. Поэтому проблема пресбиопия глаз будет ждать их в 40-45 лет.
Какие существуют варианты борьбы с пресбиопией?
Коррекция пресбиопии - ношение плюсовых очков
Традиционный вариант – ношение плюсовых очков – великолепно решает проблему пресбиопии у людей с любыми оптическими нарушениями зрения. Раньше вам возможно выписали две пары очков – одни для дали, одни для работы. Существующие очковые стекла позволяют прекрасно видеть на всех расстояниях, т.е можно обходиться одной парой очков. Поскольку явления пресбиопии будут нарастать до 65-70 лет, вам необходимо будет менять свои очки для чтения примерно раз в пять лет.В наше время, развитие рефракционной хирургии позволяет помочь молодым активным людям в возрасте 40 и более лет, не желающим пользоваться очками по каким-либо причинам, предлагая несколько различных вариантов решения проблемы.
Лазерная коррекция пресбиопии.
Один из первых и высокоэффективных способов решения коррекции пресбиопии. Во время проведения лазерной коррекции зрения методом ЛАСИК, программа коррекции реализуется по схеме «монозрени». Это значит, что ведущий глаз пациента настраивается на максимальное зрение вдаль, а во втором глазу искусственно создается ситуация близорукости легкой степени, примерно -2,0 -3,0 диоптрии, что позволяет этим глазом обходиться без очков при работе на близком расстоянии.Таким образом, если раньше у вас оба глаза работали в паре при разглядывании предметов вдали и вблизи, то теперь один глаз всегда будет как бы «за компанию», отдыхать при работе другого глаза.
Не каждый пациент сможет переносить такое состояние. Это обусловлено двумя факторами:
- Во-первых, не всех может удовлетворять качество зрения при работе одним глазом.
- Во-вторых, мозг человека способен комфортно переносить разницу в 2-3 диоптрии, так как на сетчатке формируются изображения разной величины.
Лазерная термокератопластика и монозрение
Эта методика проводиться также по программе «монозрение» и подходит пациентам, имевшим всю жизнь хорошее зрение вдаль.Лазерная термокератопластика – метод рефракционной хирургии, использующий в качестве основы тепловое воздействие радиоволн низкой энергии для изменения формы роговицы для хорошего зрения вблизи. Этот метод позволяет корректировать слабую степень гиперметропии и избавиться от очков для чтения при наступлении пресбиопии после 40 лет.
Во время ЛТК глазной хирург использует специальный инструмент с тончайшим наконечиком, которым он наносит на периферическую поверхность роговицы микрокоагулятыв особом порядке. Во время теплового воздействия на роговицу происходит сокращение коллагеновых волокон роговицы. Укорочение волокон коллагена по периферии приводит к формированию более выпуклой поверхности роговицы в центре, что усиливает ее оптическую силу и перемещает фокус на сетчатку. Процедура ЛТК занимает несколько минут и, в отличие от ЛАСИК или ФРК, не связана с удалением ткани роговицы.
Несмотря на то что, ЛТК дает продолжительный эффект, его действие непостоянно. Причины непостоянства эффекта ЛТК заключаются прогрессировании процесса пресбиопии.