При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Ортокератология
Контактные линзы
Ортокератология
/ 4.3 28 голосов
Контактные линзы

Ортокератология

/ 28 голосов
Рейтинг 4 / 5

Что такое ортокератология?

Ортокератология (ОК-терапия) - это способ коррекции близорукости при помощи специальных газопроницаемых контактных линз. ОК-терапия позволяет обходиться без очков и контактных линз и при этом не прибегать к хирургическому вмешательству.

Первые линзы для ОК-терапии и сам термин «ортокератология» появились еще в начале 60-х годов. Но так как результаты ОК-терапии были мало предсказуемыми, а длительность ношения линз большая, то данный метод не получил широкого распространения. 

В начале 90-х годов, после появления современного диагностического оборудования, а также возможности изготовления линз сложной геометрии, ОК-терапия стала развиваться с новой силой.

ok

В чем же заключается эта методика?

При близорукости лучи света, проходя через оптические среды глаза, собираются в фокус перед сетчаткой. Чтобы фокус оказался на сетчатке, нужно «ослабить» преломление лучей. Этого можно достичь, изменяя форму роговицы – сделав ее более плоской. 

Изменение формы роговицы лежит в основе всех хирургических методов коррекции зрения. В ОК-терапии используется этот же принцип: при ношении жестких линз роговица становится более плоской за счет перераспределения поверхностных слов клеток, не так сильно преломляет лучи света, вследствие чего изображение фокусируется точно на сетчатке. 

После снятия ортокератологических линз роговица в течение определенного времени сохраняет приданную ей форму, при этом пациент хорошо видит без какой бы то ни было коррекции. Однако постепенно роговица возвращается к своей первоначальной форме, и пациенту снова приходится надевать ОК-линзы.

В начале 2000-х годов появилось понятие ночной ОК-терапии: пациент надевает линзы на ночь, на время сна, утром снимает и в последующие сутки хорошо видит без очков и контактных линз.

Преимущества ОК-терапии по сравнению с обычной контактной коррекцией

ОК-терапия, в частности ночная, имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с другими способами коррекции зрения:

  • Самое главное - пациенту в течение дня вообще не требуется коррекция, т.е. он здоров и свободен от очков, контактных линз и каких бы то ни было ограничений, связанных с плохим зрением.
  • В некоторых случаях низкое зрение и очковая или контактная коррекция недопустимы в силу профессии или рода деятельности (пилоты, хоккеисты, пловцы и т.д.), а хирургическое лечение в силу нежелания или медицинских ограничений не представляется возможным. В таких случаях ОК-терапия оказывается единственно возможным выходом из положения.
    • ОК-терапия позволяет обходиться без очков и контактных линз, не прибегая к хирургическому вмешательству.
      • Роговица не так страдает от хронической гипоксии (нехватки кислорода), как при постоянном ношении контактных линз, так как днем пациент снимает линзы, и кислород свободно поступает к роговице. При этом не стоит отрицать, что ночью при закрытых веках и при наличии линз гипоксия, несомненно, усиливается. Однако, по мнению многих специалистов, утром после снятия линз последствия ночной гипоксии компенсируются свободным доступом кислорода к роговице.
      • При ношении контактных линз снижена частота мигательных движений, резко снижен слезообмен, часто развивается синдром сухого глаза - при ОК-терапии, так как линза в дневное время отсутствует, сохраняется физиологический механизм распределения слезы по поверхности роговицы, вместе со слезой к роговице поступают питательные и бактерицидные вещества, смываются микроорганизмы, мельчайшие частицы пыли, продукты обмена.
      • Ночное ношение ОК-линз практически не приводит к развитию хронических аллергических процессов, по сравнению с обычными контактными линзами, меньше риск развития конъюнктивитов и кератитов. Вы можете пользоваться любой косметикой: дезодоранты, лаки, спреи для волос, тушь, карандаш для век, не боясь, что их частицы попадут на поверхность контактной линзы.
      • Доступны любые водные процедуры: не нужно снимать линзы во время плавания, или плавать в защитных очках. Можно «с ветерком» прокатиться на велосипеде, машине, не испытывая дискомфорта от того, что линзы «подсохли» на ветру.
      • Не нужно больше думать о том, чтобы носить с собой контейнер и очки на всякий случай, и капать увлажняющие капли после того, как час-другой посидели в баре с курящими друзьями.
      • Если со временем появилась возможность хирургической коррекции зрения, то пациент просто прекращает носить ОК-линзы, и через некоторое время, когда роговица примет первоначальную форму, можно будет осуществить оперативное лечение.
      комфорт

      Кому подойдет ОК-терапия?

      Утверждается, что при помощи ОК-терапии можно исправить близорукость до 6,0 Диоптрий и астигматизм до 1.75 Диоптрий. Но идеальным претендентом на ношение ортокератологических линз являются пациенты с близорукостью не более 4,0 Диоптрий при отсутствии или со слабой степенью астигматизма.

      Ограничений по возрасту нет – ОК-терапия подходит детям и подросткам (до 18 лет детям хирургическое лечение близорукости не проводится), взрослым, тем, у кого по каким-либо причинам невозможна контактная коррекция и есть противопоказания к оперативному лечению.

      Подбор ОК-линз, возможные побочные эффекты и осложнения

      Подбирать ортокератологические линзы должен специалист по ОК-терапии. Врач должен исключить возможные противопоказания для ношения ортокератологических линз. Также необходимо произвести определенные исследования, включая кератометрию (измерение кривизны роговицы) и кератотопографию («карта» поверхности роговицы). 

      Затем непосредственно подбираются линзы. Иногда требуется 2 или 3 пары ОК-линз, прежде чем достигается необходимый эффект. Последняя пара линз назначается для регулярного ночного ношения

      надеть линзу

      Улучшение зрения наступает не сразу после первого применения. Нужно около 2-х недель, чтобы уменьшить миопию на 2-3 Диоптрии.

      В течение первого времени ношения могут беспокоить различные зрительные расстройства: повышенное ослепление от источников света, размытость и легкое двоение изображения. Иногда эти побочные эффекты не проходят, и приходится либо подбирать другие по параметрам ОК-линзы, либо отказываться от ОК-терапии.

      Необходимо посещать офтальмолога примерно один раз в 6 месяцев с профилактической целью.

      ОК-линзы обычно рассчитаны на год и более. Хранятся в растворе для контактных линз. Примерно раз в 6 месяцев необходимо с профилактической целью посещать офтальмолога.

      Как и при любой контактной коррекции возможны осложнения: отек роговицы, эрозия, гипер- или гипокоррекция, инфекционные осложнения. При возникновении каких-либо неприятных симптомов, внезапном ухудшении зрения нужно сразу обратиться к офтальмологу.

      Стоимость ОК-терапии

      ОК-терапия - процедура не из дешевых и в некоторых случаях сравнима с половиной стоимости лазерной коррекции зрения. Это объясняется необходимостью специальных исследований, временем, затраченным специалистом непосредственно на подбор ОК-линз, многократностью посещений врача в первый месяц ношения, несколькими парами линз, необходимых для получения конечного результата. 

      В тоже время, так как ОК-линзы рассчитаны на длительный срок, Вам не приходится тратиться на новые контактные линзы, которые иногда требуют замены каждые две недели, не говоря уже об однодневных контактных линзах. К тому же порой хорошая очковая оправа вместе с качественными линзами стоит дороже хирургической коррекции зрения.

      копилка

      Важно помнить, что ортокератология – это еще один метод коррекции близорукости, позволяющий заниматься любимым делом, будь то профессия или хобби, которые были бы не возможны с контактной или очковой коррекцией.

/ 28 голосов
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Ортокератология»