Макулярный разрыв – это состояние, при котором возникает разрыв слоев сетчатки в центральной зоне.
Сетчатка или внутренняя светочувствительная оболочка глаза состоит из 10 слоев нервных клеток, которые обеспечивают восприятие света, а значит и зрение. Центральная область сетчатки или желтое пятно – макула, состоит из большого количества плотно расположенных клеток или фоторецепторов, имеющих форму колбочек, за счет чего именно эта область обеспечивает хорошее зрение.
С возрастом, а также при различных травмах глаза возникает, так называемая, задняя отслойка стекловидного тела. При этом оболочка стекловидного тела теряет свой контакт с диском зрительного нерва и макулой и это хороший вариант развития событий.
Однако, под влиянием пока неизвестных причин у оболочки стекловидного тела остается достаточно плотный контакт с макулярной зоной, при этом сетчатка тянется в полость глаза, в результате чего происходит ее разрыв в месте такого плотного соединения. Возникает чаще всего, полное повреждение всех слоев сетчатки, либо разрыв нескольких внутренних слоев.
Как правило, данное заболевание возникает в возрасте старше 50 лет, чаще у женщин, без каких-то видимых причин. Такое состояние может развиваться достаточно медленно, поэтому большинство пациентов просто поначалу не обращают на него внимания или просто не замечают.
Симптомы
Снижение остроты зрения – возникает всегда при этом заболевании потому, что повреждается как раз та область сетчатки, которое обеспечивает хорошее зрение. А вот степень снижения зрения может быть различной, что зависит от давности заболевания – так как разрыв формируется постепенно, от того полный разрыв или повреждены только внутренние слои сетчатки, а также от размера разрыва.
Темное пятно перед глазом – возникает из-за разрыва сетчатки, и именно область разрыва, в которой не осталось чувствительных клеток выглядит для пациента как темное пятно.
Диагностика
Для оценки состояния макулярной зоны проводится несколько тестов: проверка остроты зрения, тест Амслера - при взгляде на центр решетки, состоящей из вертикальных, горизонтальных и диагональных прямых линий, пациент может увидеть и отметить на таблицы искаженные участки или выпадения каких-то участков. Таблица держится на расстоянии 30 см, проводится исследование каждого глаза в отдельности. Обязательно проводится тщательный осмотр глазного дна с расширенным специальными глазными каплями зрачком.
В настоящее время появились высокоточные методы исследования, позволяющие прижизненно определить структуру сетчатки – это, так называемая оптическая когерентная томогафия, с помощью которой можно уточнить диагноз и определить эффективность проведенного лечения.
Лечение
Лечение макулярного разрыва только хирургическое. Проводится операция – витрэктомия, при которой удаляется стекловидное тело со своей оболочкой, которая плотно соединялась с макулярной зоной. Как правило, после такой операции прогноз благоприятный, восстанавливается острота зрения до 50%.
Эффективность лечения выше в свежих случаях заболевания. Поэтому при появлении каких то признаков данного состояния необходимо срочно показаться врачу офтальмологу.