При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Кератоконус
Глазные болезни
Кератоконус
/ 4.1 27 голосов
Глазные болезни

Кератоконус

/ 27 голосов
Рейтинг 4 / 5

Вы когда-нибудь пытались представить жизнь в пространстве, где нет прямых линий, а вместо плоскостей – псевдосферы? Удивительно, но в таком мире живут много людей, страдающих кератоконусом.

Кератоконус – это прогрессирующее заболевание, при котором сферическая в норме роговица истончается и выпячивается, не смотря на нормальное глазное давление, принимая форму конуса. При прохождении сквозь такую роговицу световые лучи неравномерно преломляются и, достигая сетчатки, формируют на ней искаженное изображение.

Симптомы

Кератоконус чаще всего (95%) поражает оба глаза, хотя и неодновременно.

Заболевание начинается в возрасте 15-25 лет с прогрессирующей близорукости или астигматизма, заставляющих подбирать новые очки или контактные линзы при каждом посещении офтальмолога.

Вскоре очковая коррекция не обеспечивают четкого зрения. Предметы выглядят искаженными, растянутыми, окруженными ореолом. Яркий свет вызывает раздражение глаз и слезотечение. Помогает только контактная коррекция в течение длительного времени.

Причины

Причины кератоконуса не ясны до конца и сегодня, хотя кератоконус был описан впервые в 1748 году в диссертации доктора Мошара (Mauchart) "Прозрачная стафилома".

Нарушение баланса (правильного соотношения) ферментов в роговице делает ее беззащитной против агрессии свободных радикалов. Свободнорадикальное повреждение приводит к истончению и выпячиванию роговицы.

keratokonus.jpg

Повреждению роговицы способствует

  • Избыточное воздействие ультрафиолета,
  • Частое потирание глаз,
  • Ношение неправильно подобранных контактных линз.

В 30% случаев кератоконус сочетается с аллергическими заболеваниями (астма, экзема, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит). Зуд и постоянное трение глаз при аллергии способствуют повреждению роговицы.

Некоторые специалисты полагают, что нарушение баланса ферментов в роговице имеет наследственную предрасположенность.

Лечение

В начальных стадиях кератоконуса с успехом применяют очки или мягкие контактные линзы. С нарастанием величины неправильного астигматизма такая коррекция уже не обеспечивает четкого зрения.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы подбираются и изготавливаются индивидуально и пользуются при кератоконусе наибольшей популярностью. Находясь на глазу, жесткая линза сохраняет свою форму и образует с роговицей единую преломляющую поверхность, что обеспечивает высокую остроту зрения. Однако ношение такой линзы на растянутой роговице может быть не столь комфортным.

Иногда жесткие газопроницаемые контактные линзы применяют поверх мягких, которые в таком случае выполняют роль амортизирующей подушки. Подбор контактных линз по системе «одна поверх другой» - трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Гибридные линзы состоят из жесткого газопроницаемого центра и мягкого ободка и сочетают в себе преимущества обоих типов линз: высокую остроту зрения и удобство использования. Кроме того, за счет большего диаметра (край линзы заходит за лимб) линза находится в стабильном положении.

Склеральные и полусклеральные линзы – это жесткие газопроницаемые контактные линзы большого диаметра (край линзы находится на склере). Такие линзы не оказывают давления на растянутую верхушку роговицы, поэтому переносятся легче, чем обычные жесткие линзы. Кроме того, их положение на глазу более стабильно.

Интрастромальные кольца используются у лиц с небольшим конусом, которые по какой-либо причине не переносят контактную коррекцию. В ходе операции продолжительностью около 10 минут прозрачные кольца имплантируются в толщу роговицы на ее периферии. Это приводит к уплощению ее центральной зоны. Роговица приобретает форму ближе к сферической, острота зрения повышается. Кольца могут несколько замедлить, но не предотвращают дальнейшего развития кератоконуса.

Кросслинкинг означает создание поперечных «сшивок» между волокнами коллагена – основного структурного белка роговицы. Это приводит к увеличению ее прочности и сопротивляемости растяжению. Однако такое вмешательство может сопровождаться образованием рубца на роговице.

Пересадка роговицы – наиболее эффективный метод лечения кератоконуса. В ходе операции, называемой иначе сквозной кератопластикой (или сквозной трансплантацией роговицы), конусная роговица иссекается и на ее место пересаживается здоровая донорская роговица.

/ 27 голосов
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Кератоконус»