Подойдет ли мне лазерная коррекция зрения?
Начать тест
Главная
>
Глазные болезни
> 17 продуктов опасных для зрения при сахарном диабете

17 продуктов опасных для зрения при сахарном диабете

Если вы страдаете диабетической ретинопатией, то важно знать продукты, которые вам запрещены. Они почти похожи на те, которые не следует есть из-за диабета. Так как же замедлить прогрессирование болезни с помощью диеты?

Московский городской офтальмологический центр ГКБ им С.П. Боткина
Научный редактор: к.м.н., главный врач Аржиматова Гульжияна Шевкетовна
Московский городской офтальмологический центр ГКБ им С.П. Боткина
Статья опубликована — 22.03.2022
Статья обновлена — 01.08.2022
1/7

Контроль сахарного диабета — основа основ

Один из главных постулатов лечения диабетической ретинопатии — контроль сахарного диабета. Любое, даже самое эффективное лечение, даст временный результат, если уровень глюкозы и различных вредных жиров в крови будет оставаться высоким.

Еще более вредным фактором для течения диабетической ретинопатии (ДР) и диабетического макулярного отёка (ДМО) офтальмологи считают постоянные колебания этих параметров. Резкие скачки и падения уровня глюкозы наблюдаются при нарушении диеты и некорректном лечении сахарного диабета. Они усиливают отёк сетчатки, который резко влияет на зрение. Обратите внимание на вредные для зрения продукты для пациентов с ДР и ДМО. [1,2]

2/7

Сахар и сладости

Самое вредное для пациентов с диабетической ретинопатией — сахар и сладости. Высокий уровень глюкозы и фруктозы в таких продуктах не только повышает уровень глюкозы крови, но и приводит к появлению жира в области живота, что повышает уровень холестерина и других липидов крови. [3,4]

1. Сахар

2. Сладости

3. Газированные напитки

Например, ежедневное употребление сладких газированных напитков увеличивает риск диабета 2 типа на 13%, а если заменить их на воду, то риск, наоборот, снижается на 8%.

risk-zabolet-saharnym-diabetom-1.jpg
3/7

Транс-жиры

Продукты с транс-жирами повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Транс-жиры усиливают воспаление, ухудшают действие инсулина (инсулинорезистентность) и увеличивают жир на животе [5,6,7]:

4. Фаст-фуд

5. Маргарин

6. Жаренная пища

7. Печенье и крекеры

gamburger-1.jpg
4/7

Белые полуфабрикаты

Белые обработанные продукты содержат мало клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из кишечника, и уровень глюкозы в крови может резко повыситься. Употребление белых полуфабрикатов также может повысить уровень холестерина и артериального давления. [8,9]

8. Белый хлеб

9. Выпечка

10. Рис

11. Макароны

makarony-2.jpg
5/7

Готовые завтраки

Йогурты со вкусом фруктов и сладкие хлопья для завтрака содержат сахар и ароматизаторы. Они дают больше углеводов, чем может усвоить организм. [3-5]

12. Йогурты со вкусом фруктов

13. Сладкие хлопья

14. Полуфабрикаты

hlopya-3.jpg
6/7

Природные сахара

Большинство людей думают, что натуральные продукты с природными сахарами, например мёд, не так опасны при диабете. Это неправда. Их стоит избегать, чтобы лучше контролировать диабетическую ретинопатию. [10,11,12]

15. Мед

16. Сухофрукты

17. Фруктовые соки

7/7

Список литературы

1. Food & Nutrition Information Center, National Agricultural Library, U. S. Department of Agriculture. Nutritive and nonnutritive sweetener resources [Internet]. Available from https://www.nal.usda.gov/fnic/nutritive-and-nonnutritive-sweetener-resources

2. Zeevi D, Korem T, Zmora N, Israeli D, Rothschild D, Weinberger A, Ben-Yacov O, Lador D, Avnit-Sagi T, Lotan-Pompan M, Suez J, Mahdi JA, Matot E, Malka G, Kosower N, Rein M, Zilberman-Schapira G, Dohnalová L, Pevsner-Fischer M, Bikovsky R, Halpern Z, Elinav E, Segal E. Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses. Cell. 2015 Nov 19;163(5):1079-1094. doi: 10.1016/j. cell.2015.11.001. PMID: 26590418.

3. Malik VS. Sugar sweetened beverages and cardiometabolic health. Curr Opin Cardiol. 2017 Sep;32(5):572-579. doi: 10.1097/HCO.0000000000000439. PMID: 28639973.

4. Imamura F, O’Connor L, Ye Z, Mursu J, Hayashino Y, Bhupathiraju SN, Forouhi NG. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. BMJ. 2015 Jul 21;351:h3576. doi: 10.1136/bmj. h3576. PMID: 26199070; PMCID: PMC4510779.

5. Aronis KN, Khan SM, Mantzoros CS. Effects of trans fatty acids on glucose homeostasis: a meta-analysis of randomized, placebo-controlled clinical trials. Am J Clin Nutr. 2012 Nov;96(5):1093-9. doi: 10.3945/ajcn.112.040576. Epub 2012 Oct 10. PMID: 23053553; PMCID: PMC3471197.

6. ASCEND Study Collaborative Group; Bowman L, Mafham M, Wallendszus K, et al. Effects of n-3 fatty acid supplements in diabetes mellitus. N Engl J Med 2018;379:1540—1550

7. Neuenschwander M, Barbaresko J, Pischke CR, Iser N, Beckhaus J, Schwingshackl L, Schlesinger S. Intake of dietary fats and fatty acids and the incidence of type 2 diabetes: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective observational studies. PLoS Med. 2020 Dec 2;17(12):e1003347. doi: 10.1371/journal. pmed.1003347. PMID: 33264277; PMCID: PMC7710077.

8. Laurenzi A, Bolla AM, Panigoni G, Doria V, Uccellatore A, Peretti E, Saibene A, Galimberti G, Bosi E, Scavini M. Effects of carbohydrate counting on glucose control and quality of life over 24 weeks in adult patients with type 1 diabetes on continuous subcutaneous insulin infusion: a randomized, prospective clinical trial (GIOCAR). Diabetes Care. 2011 Apr;34(4):823-7. doi: 10.2337/dc10-1490. Epub 2011 Mar 4. PMID: 21378215; PMCID: PMC3064035.

9. Rabasa-Lhoret R, Garon J, Langelier H, Poisson D, Chiasson JL. Effects of meal carbohydrate content on insulin requirements in type 1 diabetic patients treated intensively with the basal-bolus (ultralente-regular) insulin regimen. Diabetes Care. 1999 May;22(5):667-73. doi: 10.2337/diacare.22.5.667. PMID: 10332663.

10. Malik VS, Hu FB. Fructose and Cardiometabolic Health: What the Evidence From Sugar-Sweetened Beverages Tells Us. J Am Coll Cardiol. 2015 Oct 6;66(14):1615-1624. doi: 10.1016/j. jacc.2015.08.025. PMID: 26429086; PMCID: PMC4592517.

11. Tappy L, Lê KA, Tran C, Paquot N. Fructose and metabolic diseases: new findings, new questions. Nutrition. 2010 Nov-Dec;26(11-12):1044-9. doi: 10.1016/j. nut.2010.02.014. Epub 2010 May 14. PMID: 20471804.

12. Cheng WL, Li SJ, Lee TI, Lee TW, Chung CC, Kao YH, Chen YJ. Sugar Fructose Triggers Gut Dysbiosis and Metabolic Inflammation with Cardiac Arrhythmogenesis. Biomedicines. 2021 Jun 25;9(7):728. doi: 10.3390/biomedicines9070728. P

PP-EYL-RU-0268-1
Проект подготовлен при поддержке АО «Байер»
Если Вы хотите сообщить о побочном явлении или пожаловаться на качество продукции, пожалуйста, свяжитесь со специалистом здравоохранения (например, врачом или фармацевтом) или обратитесь в регуляторные органы. Обращения можно также направлять по адресу drugsafety.russia@bayer.com
Московский городской офтальмологический центр ГКБ им С.П. Боткина
Научный редактор: к.м.н., главный врач Аржиматова Гульжияна Шевкетовна
Московский городской офтальмологический центр ГКБ им С.П. Боткина
Статья опубликована — 22.03.2022
Статья обновлена — 01.08.2022
Была ли статья полезной?
0 голосов
0 / 5
Все о Зрении
Поделитесь статьей с друзьями и близкими!