Без жиров невозможно осуществление жизненноважных процессов организма.

О пользе жира
В то время как повсеместно пропагандируется борьба с избыточным весом и высоким уровнем холестерина в крови, говорить о пользе жира означает вызвать недоумение. И, тем не менее, ни одна клетка не может существовать без липидов, которые, наряду с белками, образуют ее оболочку.Без жиров невозможна передача импульсов по нервным волокнам, производство гормонов и других регуляторных веществ. Но то, как распределится жир в организме: используется в строительных целях или образует отложения в стенках сосудов и самых неподходящих местах – зависит от характера питания.

Незаменимые жирные кислоты
Сложные липиды, необходимые при построении клеточных мембран и нервных волокон (в том числе зрительного нерва), синтезируются в организме из эфиров глицерина или холестерина и жирных кислот.ω-3 и ω-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не образуются в организме и должны поступать с пищей. Они не только связывают и выводят излишки холестерина, но и улучшают отток внутриглазной жидкости, снижают риск развития возрастной дегенерации макулы.
- ω-3 жирные кислоты необходимы для гармоничного развития органа зрения и предупреждения синдрома сухого глаза.
- ω-6 жирными кислотами богаты растительные масла: подсолнечное, кукурузное, рапсовое.

Источником ω-3 жирных кислот является рыба северных морей (семга, форель, сельдь, тунец), масло льняного семени и грецкие орехи. Для профилактики возрастной дегенерации макулы и синдрома сухого глаза рекомендуется разнообразить свой рацион рыбой, по меньшей мере, дважды в неделю.