При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Незаменимые жирные кислоты
Зрение и питание
Незаменимые жирные кислоты
/ 5.0 4 голоса
Зрение и питание

Незаменимые жирные кислоты

/ 4 голоса
Рейтинг 5 / 5

О пользе жира

В то время как повсеместно пропагандируется борьба с избыточным весом и высоким уровнем холестерина в крови, говорить о пользе жира означает вызвать недоумение. И, тем не менее, ни одна клетка не может существовать без липидов, которые, наряду с белками, образуют ее оболочку.
Без жиров невозможна передача импульсов по нервным волокнам, производство гормонов и других регуляторных веществ. Но то, как распределится жир в организме: используется в строительных целях или образует отложения в стенках сосудов и самых неподходящих местах – зависит от характера питания.

nezamenimye-zhirnye-kisloty.jpg

Незаменимые жирные кислоты

Сложные липиды, необходимые при построении клеточных мембран и нервных волокон (в том числе зрительного нерва), синтезируются в организме из эфиров глицерина или холестерина и жирных кислот.
ω-3 и ω-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не образуются в организме и должны поступать с пищей. Они не только связывают и выводят излишки холестерина, но и улучшают отток внутриглазной жидкости, снижают риск развития возрастной дегенерации макулы.
  • ω-3 жирные кислоты необходимы для гармоничного развития органа зрения и предупреждения синдрома сухого глаза.
  • ω-6 жирными кислотами богаты растительные масла: подсолнечное, кукурузное, рапсовое.

istochnik-omega-3-zhirnyh-kislot.jpg

Источником ω-3 жирных кислот является рыба северных морей (семга, форель, сельдь, тунец), масло льняного семени и грецкие орехи. Для профилактики возрастной дегенерации макулы и синдрома сухого глаза рекомендуется разнообразить свой рацион рыбой, по меньшей мере, дважды в неделю.
/ 4 голоса
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Незаменимые жирные кислоты»