При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
При поддержке департамента здравоохранения города Москвы
Как видят животные?
Все о глазах
Как видят животные?
/ 3.4 14 голосов
Все о глазах

Как видят животные?

/ 14 голосов
Рейтинг 3 / 5

Что и как видят наши питомцы?


Многие владельцы животных интересуются, что и как видят их питомцы. Различают ли они цвет их любимой игрушки или хозяйских тапочек?
По некоторым параметрам зрение у животных более совершенное, чем у человека, зато в различии цветов явно уступает своим владельцам.
Острота зрения у животных значительно выше, чем у людей. Известно, что острота зрения у пернатых хищников в 3—8 раз выше, чем у нас. Орел может разглядеть суслика с высоты в несколько сотен метров, сапсан видит голубя за километр. Канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров. Острота зрения у собак оценивается на 20 – 40 % выше. Интересно, то, что животные, особенно хищные, намного лучше различают движущиеся объекты.
Большинство животных хорошо видят в темноте. Это происходит потому, что фоторецепторные клетки сетчатки фокусируют, а не рассеивают свет, что позволяет животным, ведущим ночной образ жизни, различать потоки очень слабого света всего в несколько фотонов. Свечение глаз животных в темноте объясняется наличием под сетчаткой особого светоотражающего слоя, который называется тапетум. Именно благодаря ему, мы наблюдаем ярко светящиеся глаза животных ночью, например, при ярком свете фар автомобиля.
Поле зрения животных зависит от расположения глаз на морде, формы черепа. Глаза часто расположены не в фронтальной плоскости, как у человека, а как бы по обе стороны головы, они выпуклы и выступают вперед. Все это позволяет иметь более широкий обзор (боковое зрение). Например, собаки способны охватывать угол зрения в 250 градусов, а человек всего лишь в 150 градусов. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое. У голубя угол обзора составляет 340 градусов. Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной способности они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга.
Цветовосприятие животных уступает человеческому. Среди позвоночных наличие цветового зрения доказано у рыб, лягушек, черепах, ящериц, у большинства птиц. Прекрасное цветовое зрение у пчел, стрекоз и других насекомых. У собак плохое цветовое зрение - они способны слегка различать красный и синий цвета. Не доказано наличие цветового зрения у копытных животных. Цветового зрения нет у животных, ведущих ночной образ жизни.
Факты о зрении у животных

  • У пингвина роговица глаза не сферическая, как у человека и многих других животных, а плоская, что позволяет видеть в воде без искажений.
  • Змеи не имеют век, а глаза их постоянно закрыты прозрачной эластичной мембраной.
  • У мухи скорость смены изображений составляет 300 кадров в секунду, больше, чем у человека в 5-6 раз.
  • Таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм, поэтому так не просто его поймать.

Многие животные с серьёзными нарушениями зрения достаточно хорошо ориентируются, причем как в знакомой, так и в незнакомой обстановке. Это связано с высоким развитием других органов чувств: слуха, обоняния, осязания.

Заболевания глаз у животных

У животных встречаются те же заболевания глаз, что и у людей, но, безусловно, есть определенные особенности, связанные как с клиническими проявлениями, так и с трудностями своевременной диагностики и лечения.
Для правильной диагностики заболеваний глаз у животных очень важен анамнез – те сведения, которые сообщает владелец – когда появились симптомы, с чем они были связаны, как вело себя животное. При необходимости, помимо осмотра, используются все методы офтальмологического обследования: осмотр глазного дна (офтальмоскопия), измерение внутриглазного давления (тонометрия), УЗИ глазного яблока, тесты с витальными красителями (флюоресциновая проба) и т.д.
Наиболее часто у собак и кошек встречаются конъюнктивиты – воспаление слизистой оболочки глазного яблока. При конъюнктивитах животные испытывают дискомфорт в глазах, чувство инородного тела, резь. При выраженном воспалении животные ведут себя беспокойно, трут лапой глаз, что может привести к травме роговицы когтями.
Слизистая глаз отечная, покрасневшая, могут быть кровоизлияния, в углах глаз отделяемое различного характера – слизистое, гнойное, пенистое.
Конъюнктивиты у животных, как и у человека, могут быть различного происхождения – вирусные, бактериальные, аллергические, вызванные воздействием физических или химических факторов. От причины конъюнктивита будут зависеть особенности клинического течения – характер отделяемого, наличие слезотечения и т.д. Поэтому лучше не заниматься самолечением своих питомцев, а обратиться к ветеринару. Для лечения неосложненных конъюнктивитов будет достаточно применения тех или иных глазных капель. Очень часто наблюдается вялотекущий аллергический конъюнктивит, связанный с особенностями питания животного. Зачастую владельцы даже не обращаются к ветеринарам, если у собаки или у кошки имеется только небольшое количество отделяемого в углах глаз или слезотечение. В таких случаях нужно проконсультироваться у специалиста и, вероятнее всего, откорректировать питание Вашего любимца.
Кератиты и язвы роговицы у животных чаще всего развиваются после травмы глаза. При этом невооруженным глазом можно увидеть ограниченное снижение прозрачности роговицы, воспалительный очаг на роговице может быть покрыт серым или желтым налетом (фибрин или гной), сам глаз покрасневший, может быть отделяемое различного характера. Кератит или язва достаточно серьезные заболевания, обязательно нужно срочно обратиться к ветеринару, желательно к ветеринарному офтальмологу. Помимо местного лечения (капли, мазь), вероятно, будут назначены лекарственные препараты для применения внутрь – антибиотики, противовоспалительные средства, возможно, будет необходимость в инъекциях под конъюнктиву глазного яблока.
У многих пород собак часто встречается наследственное заболевание – дистрофии роговицы. Это, как правило, двустороннее, невоспалительное заболевание, при котором на роговице образуется участок помутнения в виде белого пятна или дуги. При этом общее состояние животного не страдает, зрение при небольших по размеру поражениях ухудшается не значительно. Лечение данной патологии не эффективно.
Довольно часто у собак и кошек, особенно у стареющих, имеется неправильное положение век – заворот или выворот, может быть выпадение или разрастание слезной железы, так называемого, третьего века, расположенного во внутреннем углу глаза. Заворот века сопровождается неправильным ростом ресниц – в сторону глазного яблока, при этом ресницы раздражают глаз, травмируют поверхность роговицы. Как правило, при завороте века и при гиперплазии железы третьего века проводят хирургическое лечение – исправление положения века и фиксацию выпавшей слезной железы к надкостнице скуловой кости или ее удаление при новообразованиях.
Если Вы заметили, что один из глаз животного не светится в темноте или на фотографиях или светится значительно меньше, чем другой, или зрачок «побелел», скорей всего, у Вашего любимца катаракта – помутнение хрусталика. При помутнении хрусталика зрение постепенно снижается вплоть до ощущения света. Лечение катаракты только хирургическое – удаление помутневшего хрусталика. Если катаракта на обоих глазах, то операция, безусловно, необходима. Если катаракта имеется только на одном глазу, то владелец сам принимает решение об операции. Нужно учитывать возраст животного, так как в большинстве случаев катаракта – возрастная патология, физическую способность пациента выдержать общую анестезию (наркоз). Также необходимо брать во внимание и материальные затраты на оперативное лечение.
Самыми трудными для своевременной диагностики являются заболевания сетчатки – различные формы дегенераций. Видимых для владельца изменений глаз нет. Животное теряет зрение постепенно и в знакомой обстановке хорошо ориентируется. Как правило, к ветеринарному офтальмологу обращаются на поздних стадиях, когда зрение почти полностью потеряно. Дистрофии сетчатки – наследственно обусловленные заболевания, часто характерные для определенных пород собак и кошек. Для диагностики заболевания необходимо исследование глазного дна – офтальмоскопия, которая выявляет определенные изменения сетчатки, сосудов, диска зрительного нерва. Лечения, как такового, не существует. Здоровым собакам могут проводить исследование ДНК на наличие наследственных дегенераций сетчатки того или иного типа. Это осуществляется при использовании собак для племенного разведения, так как собак с дистрофией сетчатки использовать для племенного разведения нельзя в силу наличия у них генетического заболевания.
Таурин-дефицитная ретинопатия у кошек – это дегенерация сетчатки у кошек при недостаточности таурина - незаменимой аминокислоты, которая поступает в организм животного только с пищей. Заболевание вызывается неправильным кормлением или нарушением обмена веществ. Если кошка страдает дефицитом таурина в течение несколько месяцев, то развивается полная слепота. Профилактикой и лечением данного заболевания у кошек служит сбалансированное кормление готовыми кормами (содержание таурина в корме идёт с ежедневными потребностями животного) или добавление в рацион кошки добавок, включающими Таурин.
Бывает, что глазная патология всего лишь проявление какого-либо системного заболевания. Например, конъюнктивит при хламидиозе или микоплазмозе, катаракта при сахарном диабете, увеит при ренальной гипертензии и т.д. В таких случаях лечение проводится комплексно, с учётом специфики заболевания.
/ 14 голосов
Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме «Как видят животные?»