Подойдет ли мне лазерная коррекция зрения?
Начать тест

Слеза

Это специальная жидкость, постоянно омывающая поверхность глазного яблока.
Слеза

Слезные органы – это целая система, ответственная за продукцию и отток слезы (слезной жидкости), которая играет важнейшую роль в функционировании глаза. Слезные органы можно подразделить на две группы: слезосекреторные и слезоотводящие.

слезы на ресницах

Что такое слеза?

Слеза – это специальная прозрачная солоноватая жидкость со слабощелочной реакцией, постоянно омывающая поверхность глазного яблока, продуцируемая слезными железами, одной большой и множеством добавочных маленьких, и играющая важную роль в нормальном фунционировании глаза.

Состав слезы

В химический состав слезной жидкости входят: вода (до 98%), неорганические соли в виде электролитов (до 2%), а также небольшое количество белков, липидов, мукополисахаридов и других органических компонентов.

Слеза в норме в виде слоистой плёнки покрывает переднюю поверхность роговицы, обеспечивая её идеальную гладкость и прозрачность. В состав этой прекорнеальной слезной пленки входит поверхностный липидный слой, соприкасающийся с воздухом, водный слой, содержащий муцин, и мукоидный слой, соприкасающийся с эпителием роговицы. 

Поверхностный липидный слой состоит из секрета мейбомиевых желез и защищает от испарения нижележащий водный слой. Сам водный слой непосредственно образуется из секрета слезной железы и добавочных слезных желез. Мукоидный слой выполняет связующую функцию между эпителием роговицы и водным слоем.

Функции слезы

Слеза играет важную защитную функцию. Она постоянно увлажняет поверхность конъюнктивы и, самое главное, роговицы, что улучшает её оптические свойства.

раздражение правого глаза

Для роговицы слеза выполняет также и трофическую функцию, т.к. находящиеся в её составе растворенные соли, белковые и липидные фракции питают роговицу. 

В составе слезы находятся специальные антибактериальные вещества (лизоцим), которые обеспечивают её бактерицидные свойства. Защитная функция слезы проявляется и в механическом удалении попавших на глаза инородных веществ. С током слезы они вымываются с поверхности глазного яблока. 

В норме за сутки добавочными слезными железами выделяется до 1 мл слезной жидкости, чего вполне достаточно для равномерного распределения по всей поверхности и увлажнения глазного яблока. При попадании в глаз инородных веществ, избыточного раздражения светом, ветром или температурой, при определенных эмоциональных состояниях начинает функционировать основная большая слезная железа.

Слезные железы

В слезосекреторных органах выделяют слезную железу и добавочные мелкие слезные железы, располагающиеся в конъюнктивальном своде. Слезная железа находится под верхним веком, в верхне-наружном отделе. В ней выделяют орбитальную верхнюю и палпебральную нижнюю части. Эти две части железы разделены сухожилием мышцы, поднимающей верхнее веко. 

Орбитальная часть слезной железы находится в специальной костной ямке в верхне-наружной стенке глазницы. В сумме в верхнем конъюнктивальном своде открываются около 10 выводных протоков главных слезных желез.

Кровоснабжается слезная железа слезной артерией, ветвь глазной артерии. Отток крови осуществляется через слезную вену.

Основная роль в регуляции продукции слезной жидкости принадлежит парасимпатическим нервным волокнам в составе лицевого нерва. Слезная железа также иннервируется ветвями тройничного нерва и симпатическими волокнами от верхнего шейного симпатического узла.

К добавочным железам, участвующим в образовании слезы, относятся 3 группы желез.

  • Железы с жировым секретом: мейбомиевы железы, находящиеся на хрящевой пластинке, и железы Цейса, находящиеся в области волосяных фолликулов ресниц.
  • Железы с водным секретом: железы Краузе в конъюнктиве хряща, железы Вольфринга в конъюнктиве хряща и на краю хрящевой пластинки; железы Молля в области волосяных фолликулов ресниц.
  • Железы со слизистым секретом: бокаловидные клетки и гранулосодержащие железы, находящиеся в конъюнктиве глазного яблока и хряща; Крипты Генле, располагающиеся в складках конъюнктивы; железы Манца, находящиеся в лимбальной конъюнктиве.

Слезоотводящие органы

Отток слезной жидкости обеспечивается сложной системой анатомических образований.

Узкая полоска слезы между задней поверхностью ребра века и глазным яблоком, называется слезным ручьем. Слезная жидкость далее скапливается в виде слезного озерца у внутреннего угла глаза, где находятся слезные точки, которые вы легко можете увидеть, - верхняя и нижняя соответственно векам. 

Эти точки открывают вход в слезные канальцы, которые несут слезу, чаще объединившись, в слезный мешок, который продолжается книзу в носослёзный канал. Этот канал открывается отверстием уже внутри носа.

stroenie-sleznyh-organov.jpg

Поэтому при закапывании определённых лекарств иногда ощущается их вкус: они с током слезы попадают в нос, а затем и в рот.

Слезные канальцы вначале имеют вертикальный ход около 2 мм длиной, а затем продолжаются в горизонтальном направлении (8 мм). Основной отток слезы – 70%- происходит черех нижний слезный каналец.

Слезные канальцы открываются общим канальцем в слезный мешок. В месте входа общего слезного канальца в слезный мешок находится слизистая складка – клапан Розенмюллера, который препятствует обратному току, рефлюксу, слезы из мешка. 

Слезный мешок длиной 5-10 мм располагается вне полости глазницы в костной слезной ямке между двумя передним и задним костными слезными гребнями. Отток слезы из слезного озерца происходит по насосному механизму: при моргании под действием градиента давления, созданному орбикулярной мышцей и фасцией слезного мешка, слеза оттекает через слезные канальцы в слезный мешок, а затем и в носослезный канал. 

Открывается носослезный проток в нижнем носовом ходу, при этом он частично прикрыт слизистой складкой - клапаном Хаснера. Обструкция на пути носослезного протока может привести к растягиванию и последующему воспалению слезного мешка.

Симптомы поражения

Поражения слезных органов разнообразны.

Ощущение сухости, жжения, чувство инородного тела, «песка» в глазу может встречаться при гипофункции слезной железы, когда вырабатывается недостаточное количество столь важной и необходимой для глаза слезы. А слезотечение, наоборот, может наблюдаться при нарушении оттока слезной жидкости. Причём причина нарушения оттока слеза может находиться на любом уровне: от внутреннего края нижнего века и проходимости слезных точек, до состояния слезных канальцев или носослезного канала.

глаз серого цвета

Наиболее часто при хронической задержке оттока слезной жидкости воспаляется слезный мешок, при этом появляется припухлость и покраснение у внутреннего края глаза. Сама слезная железа воспаляется чаще при специфических поражениях железистых органов.

Диагностика

Наружный осмотр дает представление о положении и состоянии век. Пальпация области слезного мешка может быть болезненной при его воспалении. При выворачивании верхнего века палпебральная часть слезной железы становится доступной для внешнего осмотра за щелевой лампой. Дальнейшая биомикроскопия глаза позволяет оценить состояние слезных точек, степень увлажнения конъюнктивы и роговицы. Проба с бенгальским розовым (специальный краситель) поможет выявить нежизнеспособные эпителиальные клетки, возникшие как результат недостаточности функции слезных желез.

Для оценки проходимости слезных каналов проводят промывание слезных путей, при этом в норме стерильная вода, введенная в слезную точку попадает в нос, рот. Проба с флюоресцеином также призвана оценить проходимость слезоотводящей системы, при этом в норме закапанный в конъюнктивальный мешок флюоресцеин – специальный краситель – через несколько секунд выделяется из полости носа.

При подозрении на нарушение проходимости слезных путей выполняют рентгенологическое исследование со специальным контрастным веществом, которое точно покажет уровень и степень обструкции органов оттока слезы (контрастная дакриоцистография).

Для оценки скорости продукции слезной жидкости проводят тест со специальными полосками, которые закладывают за нижнее веко и по скорости их смачивания слезой определяют функциональное состояние слезной железы (Проба Ширмера). При скорости смачивания менее 1мм в минуту секреция слезных желез считается нарушенной.

раздраженный глаз
Применение некоторых лекарственных препаратов может ухудшать продукцию слезной жидкости.

Лечение

Лечение зависит от причины, вызвавшей заболевание.

При нарушении продукции слезной жидкости с выяснением и лечением непосредственных причин чаще всего назначается заместительная терапия в виде регулярных инстилляций препаратов аналогов слезной жидкости. Для более долгого присутствия слезы, пути оттока, а именно слезные точки могут специально закупоривать определёнными «пробками».

При воспалительных заболеваниях слезоотводящих путей и нарушении их проходимости назначается противовоспалительная терапия или проводится хирургическое лечение с дальнейшим восстановлением путей оттока в виде бужирования или хирургических операций.

При стойком нарушении проходимости носослезного канала проводят операцию дакриоцисториностомию, когда выполняют анастомоз – прямое сообщение между слезным мешком и носовой полостью через разделяющую их костную стенку.

Глазные клиники

Глазные лекарства

Глазная клиника "Леге Артис"
Статья обновлена — 21.12.2016
Была ли статья полезной?
27 голосов
4.5 / 5
Все о Зрении
Поделитесь статьей с друзьями и близкими!